등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산화는 등산 준비에 필수인가요?

안녕하세요. 등산을 준비중인데요. 등산화는 등산하는데 있어 필수품일까요? 그냥 집에 있는 운동화로는 한계가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. Olivia luve입니다.

    등산을 하시는데 필요한 장비들 가운데 등산화는 필수품이라고 보시면 됩니다.

    등산화를 꼭 착용하라고 말씀드리는 이유는 등산에 적합하게 설계되어 있고, 발목 부상과 낙상 사고 예방에 도움이 많이 되기 때문입니다.

    일반 운동화를 착용하시고 등산을 하시다 보면 미끄러져 다칠 위험이 크고, 발목을 접질러 부상을 당할 위험이 크기 때문에 가급적 등산화를 신고 등산을 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 일반 산에 등산을 갈 때는 운동화를 신어도 괜찮지만, 얼음이나 눈으로 인해 뒤덮힌 산은 아이젠을 신는 것이 안전합니다.

  • 똘똘한살모사89
    똘똘한살모사8923.01.04

    안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    등산화는 한켤레는 준비해 두시는 것이 좋습니다.

    등산화는 험산 지형에 맞도록 만들어진 기능성 제품이니 구비하시는 것이 좋습니다.

    등산화를 신는 이유가 미끄러짐 방지 및 발목 보호를 위한 것이니 운동화로는 한계가 있을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    네, 개인적으로 등산복 보다 더 중요하게 생각하는게 등산화입니다. 등산화는 울퉁불퉁하고 미끄러운 아웃도어의 환경에서 미끄러짐에 의한 사고 및 발목 부상의 위험을 방지하는데 매우 적합한 운동화입니다.

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다. 보통 600미터 이하 낮은 산을 등반시에는 그냥 편한 운동화도 좋습니다 그러나 운동회는 발이나 발목을 보호해주는 기능이 없어서 넘어지면 다칠수가 있습니다 그래서 등산화를 권장하는 겁니다

  • 안녕하세요. 유소유소유입니다.

    집에서 신던 편한 운동화도 좋습니다. 눈덮인 설산이나 높은 산이 아니라면 집에서 신던

    편한 운동화를 신고 등산을 하셔도 됩니다.

    저번주에 저는 구두신고 등산하시는 분도 봤습니다.ㅎ

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 동네뒷산은 운동화를 신어도 되나 높은산의 경우 발목부상 방지 및 보호를 위해 등산화를 신어야합니다.

  • 안녕하세요. 견실한홍학32입니다.

    요새는 운동화도 잘나와서 낮은 산이고 길이 잘되어있으면 괜찮습니다.

    그래도 등산화로 신으시는 것을 권유드립니다.

    부상방지, 미끄럼방지가 기본 운동화보다 좋기 때문에 안정성을 생각하시면 구비하세요~

  • 안녕하세요. 얄쌍한타킨207입니다.

    가벼운 뒷산정도면 하루이틀 정도면무리는 크게없지만

    본격적으로 자주 등산하실려면 가볍고 와이어있는등산화가 좋아요 등산은 내리막 오르막이라 반복이라

    내리막일때 운동화는 체중이 밑으로 부하가있기때운에

    종아리나 발목쪽 부담이 심해 비추천입니다 부상위험이있어요

  • 안녕하세요. 얄쌍한보석새170입니다.네,안전을 위해서 등산하실 때 등산화를 신는 게 좋습니다.발목을 감싸서 발목보호도 되구요.