등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산화를 꼭 신어야 하는 걸까요?

안녕하세요. 등산을 할 때 등산객들을 보면 등산복과 등산화는 대부분 신고 있던데 운동화가 아닌 등산화를 신어야 하는 이유가 있다면 무엇일까요?

  • 모기가기웃기웃
    모기가기웃기웃22.12.14

    안녕하세요. 날으는찌르래기126입니다.

    등산화는 기본적으로 발목을 보호해주고 미끄럼을 방지하며 장시간 신어도 발이 필요해지지 않는 기능성을 갖추고 있습니다

    평지가 많은 둘레길을 걸으시는 것이 아니라면 등산화를 신는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    등산을 할 때 등산화를 꼭 신어야 하는 것은 아니지만, 등산화를 신는 것이 안전하고 편안한 등산을 즐기는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    낮은 산을 등산할떄는 운동화를 착용해도 좋습니다. 높은 산을 등산할떄는 미끄럼 방지 부상 방지를 위해 등산화를 착용하는것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 유능한쿠스쿠스130입니다. 등산화를 신어야 하는 이유는 등산을 하면 오랜 시간동안 발을 사용하게 되는데 등산화의 경우 운동화보다 발이 덜 아프기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 피어스트입니다.

    등산로가 잘 만들어져서 길이 좋은 경우를 제외하면 등산화 착용하시길 권합니다. 특히 돌이 많은 산길이면 더욱 그렇습니다. 한가지 더 추천드리자면 꼭 등산 양말을 신으셔야 합니다. 일반 양말은 가파른 산행시 신발 안에서 미끄러짐을 자주 경험하게 됩니다. 등산양말의 경우 바닥에 미끄럼 방지가 되어 있어서 신발속에서 미끄러짐이 거의 안생김니다.

    간단한 준비가 안전사고를 예방해 주니 잘 실천하시면 건강하고 안전한 산행을 즐기실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운푸들223입니다.안전하다고 신으시는데 저는 좀불편한느낌이어서 런닝화를 신고 등산을 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    등산화를 신고 등산을 해야하는 이유는 산행의 안전때문입니다. 등산화는 산행의 안전에 최적화 되어있기때문이기도 하지만

    일반운동화신고 산행한다는건 안전사고 우려가크기때문에 등산화를신고 등산을 하는것일겁니다.

  • 안녕하세요. 듬직하고사랑스런감자입니다. 등산은 산을 오르고 내려 오는 운동으로 칼로리 소모가 심하고 근력 손실이 심한 운동으로 보통 하산할 때 미끄러져 넘어져 부상을 많이 입게 됩니다.

    그런데 등산화를 신으면 낙상 사고의 예방과 발목 부상을 예방하는데 큰 효과가 있습니다.

    그래서 등산하실 때 등산화는 필수품입니다.

  • 안녕하세요. 임영우입니다.

    등산화를 신고 안신고는 님 마음입니다.

    그러나 운동화를 신고 산에 갔을땐 안전에 심각한 위협이 됨을 명심하세요. 즉, 대형사고로 이어질 가능성이 큽니다.

    등산화는 산의 지형에 적합하도록 만들어진 산에 오르는 전문 신발입니다. 해서 운동화보다 훨씬 편하고 안전하죠. 여기서 안전은 무슨 의미인지 아시죠? 님의 생명과 직결될 수도 있다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    등산화는 일반 운동화나 런닝화와 만드는 목적이나 기능에 차이가 커서 등산복 보다 더 중요하기에 필수로 등산화를 착용하시는게 좋습니다.

    - 란닝화는 걷고 뛰는 것을목적으로 만들어서 순간적인 충격흡수가 중요해 쿠션감이 좋은 반면, 울퉁불퉁하고 미끄러운 아웃도어의 환경에서는 미끄러짐에 의한 사고 및 발몹 부상의 위험이 있어서 등산과 같은 아웃도어 환경에는 적합하지 않습니다.

    - 또 런닝화로 울퉁불통한 산길과 바위를 오르고 내릴 경우, 쿠션이 망가질수 있고 미끄러질 경우 발목 부상도 우려되니 가능한 등산화를 착용하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    등산을 하는데 꼭 등산화를 신어야 하는 것은 아닙니다.

    편하게 신으시는 운동화를 신고 등산하는 사람도 많습니다.

    등산화를 신는 이유는 안전사고 방지를 위해서 신는 것 입니다.

    등산하다 보면 미끄러 질수도 있도 발목이 접질릴 수도 있습니다.

    이런 안전사고를 조금이라도 줄여 주는게 등산화 입니다.

    등산을 가끔하실 계획이시라면 등산화를 준비하시는 것이 좋습니다.