등산·클라이밍취미·여가활동
떳떳한할미새127
떳떳한할미새12722.11.16

등산할때 등산화는 필수인가요?

등산해보려고 하는 초보 입니다..

높은 산은 아니고 동네 조금한 산인데 등산할때 꼭 등산화가 필요한가요? 런닝화나 워킹화 정도만

있어도 되지 않나요? 등산화가 필요한 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    꼭 필요하지는 않습니다. 높은산을 올라갈떄는 등산화는 발목을 지지해 주어 발목 부상을 예방할 수 있으며 발바닥에 가해지는 충격을

    흡수하여 피로를 덜어줍니다.

  • 안녕하세요. 클래식한호랑이182입니다. 등산시 동네의 조그마한 산을 올라간다면 운동화나 트레킹화를 신어도 괜찮습니다. 높은산을 올라갈때는 발목까지 올라오는 등산화를 신어주어 발목을 보호하고 발도 바위 등 딱딱한것에 보호를 받는게 맞지만 작은 뒷동산은 그런 위험이 거의 없어 일반 운동화를 신어도 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. Luna입니다.

    슬리퍼 신고 북한산 오는 사람들도 봤지만 등산화를 신어야하는이유는 길이 미끄러워서 넘어질 우려가 커요 넘어지면 산이다보니 큰 부상으로 이어지고요 그리고 여름에는 뱀물림사고에도 예방이 됩니다.

  • 안녕하세요. 효도르입니다.

    낮은 산이나 길이 험하지 않은 산이라면 등산화보다는 트래킹화가 오히려 더 좋습니다. 등산화 자체가 미끄러움 방지와 발목을 보호하는 효과가 큰 반면, 트래킹화나 런닝화 대비 무겁기에 단시간 걷는다면 트래킹화가 적당한거 같습니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    결론부터 말씀드리면 둘레길이나 발목에 무리를 주지 않을 정도의 산이라면 트래킹화로도 충분합니다.

    다만, 자갈길 등 일반도로에 비해 불규칙한 길이라 신발의 쿠션에 영향을 줄수 있어 런닝화는 적절치 않아 보입니다.

    등산화는 일반 런닝화나 신발에 비해 접지력이 뛰어나 바위나 비나 눈길 등의 미끄러움에 강하고, 발목 보호에 효과가 있어 가파르고 험준한 산에 오르실 때는 반드시 착용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    동네 낮은 산이나, 둘레길, 트레킹 정도의 산은 일반 운동화가 더 편하고 가볍고 좋습니다.

    높은 산이나, 험하고 가파르면 발목 보호를 위해선, 등산화를 신어 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 반듯한쥐148입니다..

    낮은산이나 경사가 낮은산인

    경우 등산화는 필수가 아닙니다.

    운동화나 트레킹화도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    등산화를 신는 이유는 발목을 보호해주고 미끄럼을 방지해주기 때문에 신습니다.

    동네에 조금한 산이라면 등산화를 꼭 신으시지 않으셔도 됩니다. 런닝화나 발이 편한 운동화를 신으시고 등산하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    겨울철에는 등산화는 꼭 있어야 합니다 등산길 여건이 겨울에는 촤고로 안좋거든요 발목까지 보호해주는 것으로 고어텍스기능있는것으로 구입을 해보세요 한번 구입하면 오래신거든요 전 19년째 신고 있어요

  • 안녕하세요. 오류투성이입니다.

    필수는 아니지만 발과 몸의 안전을 지키기 위해서는 등산화가 더 최적화되어 있기에 추천드립니다