등산·클라이밍취미·여가활동
Rollyrollyingpa
Rollyrollyingpa23.05.05

등산 할 때 등산화와 폴대가 꼭 필요?

등산이 하고싶음 초보입니다. 등산화와 폴대가 필요한가요? 집앞에 간단한 앞산다녀올때보면 등산화가 필요한가 의문이라서요 딱딱하고 발만아픈데... 그리고 폴대는 뭐 할 때 쓰는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 집 앞에 있는 산에 갈 때는 운동화만 신고 가도 되고 등산 스틱을 꼭 가지고 가지 않라도 됩니다. 경사가 높은 곳에 올라갈 때는 등산화를 신고 등산 스틱을 챙겨가세요. 등산 스틱은 쉽게 올라갈 수 있도록 도움을 주고 무릎 부담을 줄여줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차분한너구리102입니다.스틱은 무릅보호등등으로 쓰이기때문에 가급적가제가시는걸 추천드리고 신발도 발목을 보호할수있기때문에 가져가시는걸추천드립니다

  • 안녕하세요. 신중한잠자리251입니다. 폴대가 아니라 스틱이라고 부르고요. 앞산이나 높지 않은 곳은 등산화나 스틱은 안 가져 가셔도 됩니다. 가벼운 운동화 신고 다녀오셔도 되세요. 그래도 가벼운 스트레칭으로 몸은 풀어주시고 다녀오세요. 언제나 안전산행하시고 행복한 연휴 보내세요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    간단한 산행이라면 등산화 안신으셔도 됩니다. 폴대하고 하는 등산 스틱은 체중을 분산시켜 무릎을 보호하는 용도로 사용하는데, 이것 역시 무릎이 괜찮으면 사용하지 않이도 됩니다.