등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산할때 등산화 꼭 필요한가요?.

등산할 때 등산화 신는 것이 꼭 필요한지 궁금해요.

만약 필요하다면 등산화 고를 때 중요한 포인트가 있는 지

설명 부탁드립니다...

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    등산화는 일반운동화에 비해 접지력이 뛰어납니다. 그리고 목이길고 무거운 등산화보다는

    요즘은 가볍고 단화처럼 나오는 등산화를 구매하시면 됩니다.

  • 용맹한바다사자328
    용맹한바다사자32823.02.17

    안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 등산을 하실때 등산화를 신는것을 추천드립니다. 신었을때 발이 편해야하며 등산양말을 신고 있었을때 사이즈가 맞는것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 미끄래곤33입니다.

    등산할 때 등산화를 신는 것은 매우 중요합니다. 등산화는 등산 중 발과 발목을 보호해주고, 미끄러짐을 방지하며 안정성을 높여주는 등산의 필수 장비 중 하나입니다.

    등산화를 고를 때는 다음과 같은 포인트를 고려해보세요.

    1. 피팅: 등산화는 편안하고 꼭 맞아야 합니다. 스니커즈나 일반적인 운동화 등을 신고 등산을 하면 발이 미끄러지기 쉽고, 발목에 부담이 가게 됩니다. 따라서 발의 크기와 모양에 맞게 등산화를 선택해야 합니다.

    2. 지형에 맞는 등산화 선택: 등산 활동을 할 때는 등산 활동의 난이도와 지형에 맞는 등산화를 선택하는 것이 좋습니다. 경치 좋은 길이면서도 미끄러운 지형의 경우, 지형에 맞게 미끄러짐 방지 기능이 탑재된 등산화가 필요합니다.

    3. 소재: 등산화는 가볍고 내구성이 좋은 소재로 만들어져야 합니다. 대부분의 등산화는 인조 가죽이나 고무로 만들어져 있습니다. 가죽으로 만든 등산화는 내구성이 좋고 물에 젖어도 빨리 마르기 때문에 안정감이 높습니다.

    4. 디자인: 등산화는 다양한 디자인과 색상으로 제공됩니다. 하지만 등산화를 선택할 때 디자인보다는 퀄리티와 피팅을 먼저 고려하는 것이 좋습니다.

    등산화를 선택할 때는 위의 포인트를 참고하여 선택하는 것이 좋습니다. 등산화는 등산을 보다 안전하고 편안하게 할 수 있도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    등산로는 일반적인 도로와는 달리 불규칙하고 미끄러운 표면이 많아 부상의 위험이 높습니다. 등산화는 이러한 위험을 최소화하고

    발을 보호해 줍니다.

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    저는 꼭 필요하다고 생각합니다. 이유는 등산화가 발목을 꽉 잡아주기때문에 부상을 예방해줍니다 그냥 런닝화나 운동화는 발목이 자유로워서 다치면 크게 다칠수가 있습니다. 고르는 포인트는 발목을 잡아주면서 편한 등산화를 고르는게 중요한데 브랜드마다 발등이 높거나 폭이 높거나 다르기 때문에 여러 브랜드를 돌아다니면서 내발에 맞는 신발을 찾는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 자다깬자라19입니다. 구지 처음이시면 등산화는 필요 없습니다. 그냥 가볍게 운동화 신어도 충분합니다.

    하지만 꼭 사야 한다면 가성비가 좋고 미끌리지 않는 등산화를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 화려한메뚜기144입니다.

    등산할 때 등산화를 신는 이유는 발을 보호하기 위함이 가장 크다고 볼 수 있습니다.일반 운동화나 다른 신발의 경우 산을 타기에 적합한 스타일은 아닙니다.

    등산화는 발목을 잡아주고 등산에 맞는 쿠션감을 통해 발의 피로를 최소화해주며, 무릎이 받는 충격을 완화시켜주는 역할도 합니다.

    실제로 딱딱한 운동화를 신고 등산 시 발의 피로감와 무릎에 부상을 야기할 수도 있습니다.

    하지만 그렇다고해서 등산을 한다고 등산화를 반드시 신을 필요는 없습니다. 올바른 걷기방법과 오래 걷거나 험한 길을 걸을때도 비교적 편한 운동화라면 가벼운 등산에는 무리가 없을 것으로 보입니다.

    최근에는 트레킹화라고 하여 경량화된 등산화로 예쁘고 트렌디한 디자인을 선보이니 등산을 자주 하시는 분들께서는 하나쯤은 가지고 계심이 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 침착한기러기179입니다. 산길 위험해요. 미끄러지 않게 해즐 수 있는 등산화 꼭 필요해요. 등산했을때 내려오면서 발을 헛딛어 사건 사고가 나는 경우가 많다고ㅜ하더라구요