역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.17

조선시대 한명회는 충 신인가요 간신인가요

조선 세조 시대에 킹메이커였던 한명회는 충신인지 간신인지 그 기준이 모호하고 헷갈리는데요. .그는 주무십니까 간신입니까..?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    한명회는 계유정난(세조가 왕위를 찬탈한 사건)의 공신으로 세조의 장자방(삼국지의 제갈공명같은 책사)이라 할 만큼 뛰어난 지략가였습니다. 질문자님 말씀대로 대단히 똑똑했다고 합니다.

    그러나 세조의 입장에서만 일을 했기 때문에 단종의 입장에서 보면 역적이라고 할 수도 있습니다.