역사학문
대견한고릴라240
대견한고릴라24023.04.08

칠삭동이 한명회가 어찌 죽었는 지 궁금합니다 ?

수양대군을 도와 세조에 오르게 한 인물이 한명회라는 걸 알겠는데요. 한명희인지 한명회인 지 확실히 모르겠구요. 부관참시 당했다고 들었는데, 한명회가 어찌 사망했는 지, 정말 모르겠습니다 ?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    쓸쓸하기는 해도 영화롭게 살다가 73세로 생을 마감했다. 생을 마감하기 직전에 성종에게 한 유언은 명언. 이 말은 실록 에도 기록되어 있으며 말을 마치고 생을 마감했다.라는 답변을 구하였습니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    한명회와 한명희는 모두 조선시대의 문신으로, 수양대군을 도와 세조에 오르게 한 인물로 알려져 있습니다. 그러나, 한명회와 한명희는 서로 다른 인물입니다.

    한명회는 조선시대 중기의 문신으로, 세조 13년(1538년) 일어난 인조위에 참여하였습니다. 이후, 인조 2년(1543년) 인조를 왕으로 추대하기 위해 일어난 선·흥 대치에서도 인조를 지지하였습니다. 그러나, 선대위에 실패하고 사형당했습니다.

    한명희는 조선시대 후기의 문신으로, 세조 31년(1557년) 일어난 정묘호란에서 일본군을 격퇴하였습니다. 이후, 정묘호란의 승리를 기념하기 위해 세조가 한명희를 경사에 올리고, 그의 명을 따서 경사를 '한명회봉'이라고 지었습니다. 한명희는 이후 군사적인 공로를 인정받아, 조선시대의 문신으로 봉건되었습니다.

    한명회와 한명희는 역사적으로 유명한 인물로, 그들의 생애와 죽음에 대한 이야기가 여러 차례 전해져 왔습니다. 그러나, 한명회의 사망 경위와 관련된 내용은 확실하지 않은 부분이 많아 정확하게 알려진 바가 없습니다.