기타 의료상담건강상담
모던한사자229
모던한사자22921.08.21
코로나 도대체 언제 끝날까요?

손흥민 선수 경기영상보고 너무 놀랬습니다

관객들 사이에 마스크를 낀사람이 하나도 없더라구요…

대한민국은 확진자가 더 늘어나는데 도대체 언제쯤 마스크없는 대한민국을 느낄수 있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 알 방법은 없습니다.

    관객들 사이에 마스크를 낀 사람이 하나도 없다는 것은

    그만큼 코로나에 노출이 심한 상황을 의미한다고 보시면 됩니다.

    우리나라만큼 코로나 대응을 잘하고 있는 나라는 몇 없다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종식이 된다기 보다는 독감을 일으키는 인플루엔자 바이러스와 비슷하게 될 것 같습니다.

    인플루엔자 바이러스도 종류가 200가지 정도 됩니다. 우리는 그 중 매해 유행 할 것 같은 4개 정도의 형태에 대해서 집단 면역을 형성하고 대응 하지만 매해 엄청나게 많은 수의 독감 환자가 발생합니다.

    코로나바이러스도 이미 예전부터 대표적인 감기 바이러스 중 하나입니다. 그러나 이번에 유행하는 covid19라는 코로나바이러스는 전염성과 치사율이 높은 것이 문제입니다. 그럼에도 적절하게 집단면역을 획득하면 독감보다 낮은 발생율을 보이게 될 것으로 생각됩니다.

    그리고 이 질병을 두려워 했던 것은 사실 불확실성 때문 이었습니다. 현재는 통제하에 있고, 불확실성이 많이 제거 된 상태입니다. 제 생각에는 독감 예방접종처럼, 연례 행사로 코로나 예방접종을 하게 되겠지만 지금처럼 사회가 통제되는 수준으로 다시 가는 경우는 매우 드물 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 코로나19 감염은 델타변이 등의 변이로 인해 감염이 장기화 되고 있습니다. 이전에 비해 증상이 경해지긴 하였지만 증상이 발현되기까지 잠복기가 길어 감염력이 높아 문제가 되고 있습니다.
    결국에 코로나 19 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 보고 있습니다.
    하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과기간이나 부작용이 분명하지 않으며, 어느 백신이 좋다 말하기 어려운 상황입니다. 그리고 코로나19 바이러스의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 독감처럼 매년 유행하는 감염병이 될 수도 있기에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.
    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거 전염병에 비추어보았을 때, 특히 바이러스성 질환은 생각보다 종식되는데 오랜 기간이 걸립니다. 현재도 문제가 되고 있는 변이 바이러스가 시간이 지나면서 그 빈도가 빨라지거나 많아질 수 있습니다.

    결국에는 앞으로 몇년 길게는 10년 이상 이러한 상태가 유지될 수 있고 아마 독감이나 인플루엔자 그리고 감기처럼 평생 같이 가야할 가능성도 있습니다. 치료제 개발이 시급합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재와 같은 상황으로는 단기간에 끝나지 않을 것으로 보 입니다. 결국에는 치료제가 개발되어야 하나 현재로서는 백신만 개발되어 있는 상황입니다. 백신 또한 조기 임상과정을 거쳐 나온 만큼 기존에 존재하는 독감이나 인플루엔자 백신에 비해 안정성이 취약합니다.

    다른 감염성 질환에 비해 치사율이나 사망율이 높은 편이며 일부 기저질환이 있는 분들에게는 여전히 치명적일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 최소한 전국민 백신 접종이 끝나야 합니다.

    -영국이나 일부 외국의 경우 확진자가 많아도 도박하듯이 마스크 벗고 일상생활로 억지로 귀속하려는 경향성이 있습니다. 다만 그는 매우 위험한 행동입니다.

    -우리나라의 경우 마스크를 벗는 것은 정확히 어느정도일지 계산이 되지 않으나 전국민 백신 접종하고 최소 3-6개월간 확진자 수가 현저히 감소하면 가능할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다.

    코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 신경써서 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 종식은 단기간내에는 어려워보입니다.

    변이바이러스에 의한 돌파감염사례도 지속적으로 나오고 있고, 전세계적으로 확진자가 다시 증가하고 있습니다.

    따라서, 백신의 지속적인 개발, 집단면역의 형성, 치료제의 개발이 시급하다고 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알 수 없습니다.

    코로나는..변이가 계속 생기는데 만약 개인 위생이 흐트러지면..

    끔찍합니다.

    백신 맞으시고 개인위생 잘 지키십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림