약 복용약·영양제
풋풋한참매36
풋풋한참매3622.12.09

디카페인커피를 먹고 약을 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
남성

병원에서 카페인 섭취하면서 먹지 말라고한 약이 있는데 그런 경우는 디카페인커피도 먹고 약을 복용하면 안된다는 이야기인가요??

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    모든 차에는 탄닌이라는 성분이 함유되어있고 약과 같이 먹으면 흡수율이 감소할 수 있습니다.

    그래서 약은 가급적 물과 함께 드시는 것이 가장 좋습니다.

    디카페인커피의 경우 약 드시고 1시간 정도 지난 시점에서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    카페인이 함유되어 있지 않은 디카페인 커피의 경우 약과 상호작용이 있지는 않기에 함께 복용을 해도 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    카페인이라고 했지만 직접적으로는 커피입니다. 커피 안에 들어 있는 성분 중 카페인 뿐만 아니라 탄닌 등은 약의 흡수 및 대사에 영향을 줄 수 있습니다. 즉 약을 드실때는 직접적으로 커피와는 같이 드시면 안됩니다. 디카페인도 마찬가지입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    디카페인 커피는 약 5%의 카페인을 함유하고 있기에

    병원에서도 카페인을 제한하도록 하였다면 되도록 먹지 않는 것이 좋습니다.

    다만 커피를 꼭 섭취하시길 원하신다면 디카페인 커피를 섭취하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    디카페인 커피의 경우 카페인이 거의 없거나 소량 들어있습니다. 때문에 먹고 드셔도 무방 할 것 같습니다.

    다만 소량 카페인이 있을 수 있으니 시간간격을 조금 두시고 드시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    카페인으로 인해 위의 산성도가 변화하여 약의 흡수가 저해되는 경우라면 디카페인커피와 약을 복용해도 괜찮습니다. 하지만 커피에는 카페인 이외에도 탄닌이라는 성분이 포함되어 있어 약의 흡수를 방해할 수 있습니다. 디카페인커피여도 탄닌 성분은 포함되어 있기 때문에 약은 물과 함께 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    약 종류별로 다르지만 보통 카페인의 각성작용과 특정약들의 중추신경 흥분성 작용이 같이 있을 때 그런 말씀을 많이 드립니다. 디카페인은 괜찮을겁니다.

    정확하게 알고싶다면 지금 무슨 약을 드시는지는 확인이 안되어서 약을 타신 약국에 문의하시면 되겠습니다.