역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.10.16

십자군전쟁이 일어나 시대적배경은 무엇이고, 십자군전쟁의 승자는 누구로 평가되는가요?

유럽중세에 십자군전쟁이 있었다고 하던데요, 그런데 자군전쟁이 일어나 시대적배경은 무엇이고, 십자군전쟁의 승자는 누구로 평가되는가요? 그리고 십자군전쟁의 기간은 어느정도 되는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    십자군 전쟁은 중세 유럽이 성장하면서 발생한 사건입니다.(배경) 11세기 경부터 서유럽 세계는 안정 속에서 경제가 발전했습니다. 삼포제 확산, 농기계 개량 등으로 농업 생산성이 확산되고, 인구가 증가하였습니다. 농지가 부족한 서유럽은 엘베강 동쪽으로 진출하고, 이베리아 반도의 이슬람 세력에 맞서 재정복 운동을 통해 영토를 확대했습니다.

    직접적인 계기는 셀주크 튀르크로 부터 성지 순례자 박해 등 위협을 받은 비잔티움 제국의 황제가 로마 교황에게 구원을 요청하자 1095년 교황 우르바누스 2세가 클레르몽 공의회에서 성지회복을 위한 십자군 전쟁을 제창하였습니다. 1096년 1차에서 부터 8차(1270)까지 200년 가량 십자군 전쟁이 전개되었습니다.

    십자군 전쟁의 전개 과정에서 1차 십자군만 성지를 회복하고, 예루살렘 왕국을 세웠으나 모두 성지 탈환에 실패하였습니다.(영화 킹덤오브헤븐 참고) 그러나 십자군 전쟁 이후 서유럽 사회가 크게 변화되었는데, 교황권이 쇠퇴하고 봉건제가 흔들리면서 왕권이 강화되었습니다. 한편 지중해를 통한 동방과의 교역과 문화 접촉이 활발해져 상공업이 발달했으며 도시가 성장하였습니다. 또한 비잔티움 문화와 이슬람 문화가 서유럽 문화의 발전에 자극을 주어 르네상스에 영향을 되었습니다. 결국 크리스트 세계의 십자군 전쟁은 실패하였으나 서유럽의 정치, 문화, 사회 발전에 이바지한 전쟁이었습니다.