역사학문
진리의 샘
진리의 샘23.02.24

중세 시대 십자군 전쟁이 발발하게 된 계기가 무엇인가요?

중세 시대 가장 유명한 전쟁이라면 십자군 전쟁이라고 할 수 있는데요. 십자군 전쟁이 발발하게 된 이유나 원인이 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    11세기 말에서 13세기 말 사이에 서유럽의 그리스도교도들이 성지 팔레스티나와 성도 예루살렘을 이슬람교도들로부터 탈환하기 위해 전후 8회에 걸쳐 감행한 원정에 참여한 군사를 십자군이라고부릅니다. 당시 전쟁에 참가한 기사들이 가슴과 어깨에 십자가 표시를 했기 때문에 이 원정을 십자군이라고 부르게 되었습니다. 십자군의 태동이 종교적 요인에 의한 것이라는 점은 명확하고 또한 유일신을 믿는 그리스도교도와 이슬람교도와의 배타적 싸움이라는 점에서도 종교전쟁으로 인정됩니다. 그러나 이것을 간단히 종교운동이라고 성격지을 수는 없는 복합적인 이유가 봉건영주와 하급 기사들은 새로운 영토지배의 야망에서, 상인들은 경제적 이익에 대한 욕망에서, 또한 농민들은 봉건사회의 중압으로부터 벗어나려는 희망에서 저마다 원정에 가담하였기때문이지요

    십자군전쟁원인은 셀주크 투르크가 성지(성도)예루살렘을 장악합니다.

    경악한 우르바누스 2세는 사람들에게 호소하여 십자군을 조직, 예루살렘 탈환에 나갑니다.

    이것은 가톨릭 교도들에게는 정말로 대단한 성지입니다.

    그들이 믿는 하느님의 아들이신 예수님이 태어나신 곳이니까요.

    예루살렘은 가톨릭 교도들에게 정말로 말로 표현하지 못할 만큼의 귀중한 곳입니다.

    그런데 그곳이 이단자(이슬람 교도)들에게 장악 당했으니 말이죠

    이런 이유로 계속 십자군을 보낸겁니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    11세기에 십자군 전쟁이 벌어진 이유는....

    로마 제국이 이슬람 세력인 셀주크 투르크에게 영토를 크게 빼앗기고...

    이스라엘 성지 순례 조차 못하게 되자~

    이게 서방의 천주교 국가들에게 군사 지원을 요청해서 시작된 것입니다.

    명분은 이스라엘 성지 회복입니다.

    200년간의 전쟁 결과, 일시 회복은 했으나 도루 빼앗겨 버리자~

    전쟁 비용도 안남는다고 생각한....천주교 세력들이...

    대신 로마 제국을 정복해 버렸습니다,

    이때 로마 제국의 각종 보물들을 몽창 다~ 강탈해 갔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    9세기 중엽부터 이슬람 교도들의 침략이 시작되었고 아프리카 북쪽 위치한 튀니지를 근거로 하여 지중해 여러 섬들을 습격하게 되었습니다.

    성베드로 성당과 모테카시노의 수도원 등 유서깊은 대사원도 불태우게 되면서 십자군전쟁원인 씨앗이 되었습니다.

    중세 유럽에서는 가톨릭이 번성하면서 성지순례하는 사람들이 늘었는데 셀주크투르크족에 의해 이슬람이 팔레스타인 지방을 장악했고, 이로 인해 성지순례를 방해받기 시작합니다.

    비잔틴 제국이 공격을 했지만 대패했고, 우르바노 2세에게 원조를 요청하였는데 이에 교황은 동방의 성지를 회복하기 위해 힘을 모아야 한다고 말했고, 유럽 전체의 세력을 규합해 십자군운동을 시작하게 되었습니다.

    즉, 성지에 대한 회복과 함께 인구증가로 인한 대외팽창, 기독교세력의 확대를 원인으로 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    십자군 전쟁은 중세 유럽에서 일어난 큰 전쟁 중 하나입니다. 11세기 말부터 13세기 초까지 이어졌으며, 기본적으로 기독교 성지를 지키기 위한 목적으로 선포되었습니다.

    1095년, 프랑스의 교황 인노센시우스 3세는 그리스도교의 성지인 예루살렘을 무슬림군에게서 되찾기 위해 크리스천교 신도들에게 십자군 참여를 호소했습니다. 이에 여러 국가의 기독교 군대들이 예루살렘을 찾아 떠난 것이 시작이었습니다.

    하지만 이 전쟁은 그 시작 목적과 달리 종교적인 열광과 악의적인 선입견에 물들어, 그 후에는 교황의 권위와 유럽의 국가들 간의 권력경쟁, 지식의 전이와 문화적 교류 등의 이유로 복잡한 전쟁으로 번져갔습니다.

    결국, 십자군은 다양한 성지에서 싸웠으며, 그 중에서도 예루살렘이나 그 주변 지역에서 가장 많은 전투가 일어난 것으로 알려져 있습니다.

  • 십자군 전쟁은 점점 세력을 키우고 확장해가고 있는 이슬람과 같은 이단과 서양의 세력에 맞써서 기독교를 유지하기 위함도 있고 권력을 장악하려는 이유 도 있습니다.

  • 안녕하세요.십자군 전쟁 발발한 배경은 비잔티움의 약화와 교황청과의 악화된 외교 관계를 회복하고자하는 목적, 1차 십자군이 성공의 계기가 된 이슬람 세계의 분열과 씨족들의 부흥, 유럽의 정치권과 교황의 완력다툼. 부흥하는 11세기 유럽에서 재산을 물려받지 못하는 차남과 삼남의 개인욕심, 진짜로 성지를 탈환하고자하는 고귀한 뜻을 품은 영주, 등 이런 여러 복합적인 형태를 뛰었습니다. 예루살렘은 현제 이스라엘의 땅이며 기독교과 천주교, 이슬람교의 성지로서 십자군 발발의 좋은 구실이 됩니다. 우르바노 2세는 11세기 당시의 교황이었습니다. 그리고 우르바노 2세가 1차 십자군을 일으킨 장본인이기도 합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    1095년 교황 우르바노 2세가 클레르몽 공의회에서 제1차 십자군을 소환한 것을 최초의 십자군으로 본다고 하는데 당시 아나톨리아를 정복하고 있던 튀르크족에게 위협을 느낀 동로마 제국의 황제 알렉시오스 1세를 위한 군사원조가 그 명분이였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    십자군 전쟁(영어: Crusades)은 중세 라틴 교회의 공인을 받은 원정대와

    이슬람 군대 사이에 레반트 지역의

    지배권을 놓고 벌어진 종교전쟁(교황의 권력을 찾기 위한 전쟁)이다.

    -출처: 위키백과