회생·파산법률
성숙한비단벌레285
성숙한비단벌레28521.06.01
은행권과 저축은행 대부업체쪽에 대출금이 너무많아서 개인회생?

말씀 그대로 대출금(9000만)과 카드빚(1000만) 이 너무 많아서 생활이 너무힙듭니다. 어디서 알아보니 개인회생과 워크아웃이있다던데 저같은 조건엔 어떤게 나을까요... 결혼했고 아직 애는 없습니다 세후월수입은 250~300 정도구요 직장생활 6년째입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    워크아웃부터 진행해보시고, 안되면 개인회생절차를 진행하시기 바랍니다. 후자로 갈수록 금융거래제한 등 불이익이 강해 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 총채무액이 15억원(담보채무 10억원, 무담보채무 5억원) 이하인 채무자로서 채무불이행기간이 3개월 이상인 자에 대해서는 금융권의 자발적 동의로 개인 채무조정(워크아웃) 등을 고려해보시고 신용회복위원회의 상담 등을 받아 지원을 받아 보시기 바랍니다.