화학학문
대견한멧새88
대견한멧새8822.08.26

술을 마시면 왜 어지러운 걸까요?

안녕하세요 ?

제목 그대로 술 마시면 왜 어지러운지 궁금합니다.

그리고 속도 안 좋아지고 그러는데 왜 그런 걸까요 ?

알려주세요 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    알콜은 뇌의세포를 직접 파괴하지 않습니다. 신경세포의 막을 손상시켜 신경세포간의 전달을 교란 시킵니다. 하여 정보전달이 제대로 되지 않아 일명 취한상태가 됩니다. 알콜은 신경계에 작용하는 약물입니다.하여 알콜의 부작용은 신경계에 가장크게 나타납니다. 동물들도 마찬가지 입니다.

    알콜은 몸 해롭기 때문에 위에서 거부반응을 일으키고 우리몸의 뇌는 밖으로 배출하라고 지시를 합니다. 술을 마시게되면 간에서 해독하고 남은 독성 물질이 뇌의 중추를 자극하여 어지러움과 두통, 구토등을 유발 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    알코올이 흡수된 뒤에 신경계에 있는 세포막에 도달하게 되면 세포 막 유동성을 증가시키고, 이러한 활동이 세포 기능을 파괴하고 술에 취한 것 같은 느낌을 들게 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    술을 마시면 혈압이 상승하게 됩니다. 그리고, 심장이 빨리 뛰고 혈액순환이 잘되게 됩니다. 이 때 빠른 피의 흐름으로 머리의 혈관이 팽창돼 뇌압이 높아져 두통과 어지럼증을 일으킵니다.

  • 술을 마시면 취하는 이유(어지러운 이유)는 알코올 분해 효소와 관련이 있습니다.
    체내에 알코올이 흡수되면 혈액을 통해 간으로 옮겨지고,
    그 간에서 ADH라는 알코올 탈수효소가 알코올을 분해하여 아세트 알데히드를 만듭니다.
    이 아세트 알데히드가 만들어지면서 얼굴이 붉어지거나 하는 현상 등이 취하는 현상입니다.