기타 의료상담건강상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.14

술을 마시면 왜 어지러워지나요?

나이
성별
남성

술을 마시기 시작하면 얼마안가 조금씩 어지러워 지는데 몸에서 술이 어떻게 반응하길래 눈앞이어지럽고 속이 불편해지나요?

그래서 건강에 문제가 생기는건가요?

  • 안녕하세요. 곽성찬 의사입니다.

    일반적으로 술을 마시게 되면 체온 및 혈압이 상승하고, 혈액순환도 빨라지게 됩니다. 이로 인해 뇌혈관압도 높아져 두통 및 어지럼증을 일으킬 수 있으며 알코올 흡수 및 분해로 생성되는 아세트알데히드도 두통 및 어지러움을 일으킬 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    알콜이 분해되면서 아세트알데히드가 분해 산물로 나오게 되는데 이것이 뇌에 영향을 미쳐 어지러운 증상이 나타나게 됩니다.