생물·생명학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.06.26

텔레비에서 보면 사람이 더 살이 있게 보이는 이유는 뭔가요?

얼마전에 아이돌을 지나가다가 봤는데요. 실제 텔레비에서 보는 것보다 휠씬더 말랐던데,,,텔레비에서 보면 사람이 더 살이 있게 보이는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 텔레비전은 픽셀로 이루어진 화면을 이용하여 실제 인물을 전달하는데, 이 때문에 현실에서 볼 때와 다르게 보일 수 있습니다. 텔레비전에서 인물을 촬영할 때는 각도, 조명, 카메라 렌즈 등을 조절하여 인물의 이미지를 보다 선명하고 생생하게 보이도록 하지만, 이 과정에서 인물의 몸매나 얼굴 등이 일부 변형되어 보일 수 있습니다. 또한, 텔레비전이나 인터넷에서 본 이미지는 인물의 실제 크기보다 작게 보이기 때문에, 보다 슬림해 보이는 경향이 있습니다. 참고하셔서 도움 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    텔레비전에서는 보통 고정된 화면 크기에 맞게 인물들이 화면에 나타나게 됩니다. 이 때문에 인물들의 몸집이 실제보다 크게 보일 수 있습니다. 또한, 텔레비전에서는 일반적으로 조명이 강조되어 사용되며, 이는 인물의 몸집을 크게 보이게 만드는 요인 중 하나입니다.

    반면, 실제로 인물을 만나면 우리는 그들의 실제 몸집을 직접 경험할 수 있으므로, 텔레비전에서 보는 것보다 더 작게 느껴질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.카메라 렌즈의 선택과 촬영 각도는 인물의 외형을 왜곡시킬 수 있습니다. 일부 렌즈는 인물을 가까이 보이게 하거나 왜곡시키는 효과가 있을 수 있습니다. 특히 근거리에서 촬영하는 경우 더 뚱뚱해 보일 수 있습니다.