생물·생명학문
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.06.07

사람의 인분도 비료로 쓰이는건가요 ?

음식물을 섭취하고 흡수되지 않고 남은 분비물이 대변인데 사람의 대변도 식물에겐 비료가 될 수 있나요 ?

돼지 똥이나 소똥만으로 비료로 쓰이는게 아닌가요 ?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 인분도 비료로 사용할 수 있습니다.

    다만 그대로 사용하지는 못하며 미생물의 발효 후 사용이 가능합니다.

    만일 그대로 땅에 뿌리는 경우 미생물에 의해 땅도 함께 썩을 수도 있습니다.

    때문에 몇달간의 발효기간을 거친 후 사용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람의 인분도 소나 돼지의 똥처럼 비료로 사용가능힙니다 하지만 요 근래에는 기생충 문제와 좋은 비료가 많이 나와 거의 사용하지 않습니다

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    사람의 인분은 비료로 사용되기도 합니다. 인분은 식물의 성장에 필수적인 영양소 중 하나인 질소를 함유하고 있기 때문입니다. 그러나, 인분을 비료로 사용하는 것은 윤활유, 화학물질, 약물 등을 포함하여 부적절한 폐기물을 처리하는 것과 같은 문제가 발생할 수 있기 때문에, 일반적으로는 권장되지 않습니다. 또한, 인분을 비료로 사용하면 인편성균 등의 병원성 미생물이 번식할 가능성이 있으므로, 위생적인 문제도 발생할 수 있습니다. 따라서, 인분을 처리할 때는 국가 및 지역의 환경규제에 따라 안전하고 적절한 방법으로 처리하는 것이 중요합니다.