화학학문
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.06.27

물을 얼리면 얼음으로 만들어지면서

물을 얼리면 얼음으로 만들어지면서 색상이 불투명하게 변하는 것을 보게 됩니다.

물과 얼음은 형태 만 바뀌는것 같은데,

왜 색상이 달라 지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물이 얼어서 얼음이 되면서 색상이 변하는 것은 빛의 굴절과 얼음 구조의 변화 때문입니다.

    물은 무색이므로 빛이 모든 파장에서 거의 동일한 비율로 투과합니다. 하지만, 얼음은 분자 구조가 물과 다르기 때문에 빛의 파장을 다르게 굴절시킵니다.

    얼음은 빛을 굴절시킬 때 파란색 빛을 더 잘 투과시키고, 빨간색 빛은 반사시키기 때문에 얼음이 물보다 파란색을 더 많이 반사합니다. 그 결과로, 얼음은 푸른 색으로 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.물은 무색이지만, 얼음은 반투명한 특성을 가지면서 빛을 통과시키는 경향이 있습니다. 그러나 얼음이 공기와 접촉하면 표면에 미세한 공기 포함물이 갇히게 되고, 이로 인해 빛이 얼음 내부에서 여러 번 반사되거나 굴절됩니다. 이 과정에서 빛의 경로가 무작위로 변경되어 다양한 파장의 빛이 혼합되어 나타나게 되며, 결과적으로 얼음은 희미한 흰색 또는 회색으로 보일 수 있습니다.