한약약·영양제
강력한여새275
강력한여새27524.03.11

혹시 어려서 한약을 잘못 복용하면 머리카락이 빨이 하얗게 변하기도 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한약 복용에 관해 궁금해서 질문 올립니다. 제 지인분이 젊은 편인데 머리카락이 하얏게 변해서 궁금해서 물어봤더니 어려서 한약을 잘못 복용했다고 하는데 사실일까요? 제가 어렸을때도 어른들이 가끔 그런 말씀을 하셨는데 궁금해서 올려봅니다.

  • 안녕하세요. 한약을 복용한다고하여 머리가 하얗게 변하는 것은 아닙니다. 일부 한약 성분인 숙지황과 무를 함께 복용하면 효능이 떨어져 머리가 하얗게 된다는 속설이 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 어렸을 때 먹은 한약이 성인이 된 현재 영향을 미쳐 머리를 빨리 새게 만들진 않습니다. 유전적 요인을 비롯하여 육체적 과로, 정신적 피로, 과도한 생각과 스트레스, 영양부족, 수면부족, 직업 등이 모두 영향을 미칠 수 있습니다. 숙지황, 하수오, 상심자, 여정자, 측백엽, 포공영, 호도, 황정, 흑지마, 흑두 와 같은 약재는 모발을 검고 윤택하게 하며, 모발의 탈락을 막아주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    어릴때 먹은 한약의 영향이 몇년이 지나 나타나는것은 전혀 납득이 되지 않습니다 낭설에 불과합니다