텐저리연
텐저리연23.06.06

길고양이 얼굴이 통통부어있는 이유가 뭘까요?

길고양이 돌봐주고 있는데 늘 밥먹던 아이들은

얼굴이 괜찮은데 처음 본 길고양이 얼굴이 통통 부어

차밑에 있던데 불쌍하더라고요 이유가 뭘까요

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.
    길고양이 얼굴이 통통부어있는 데에는 여러 가지 이유가 있습니다. 가장 일반적인 이유는 영양 부족입니다. 길고양이는 충분한 음식을 섭취하지 못하기 때문에 얼굴이 마르고 뼈가 보일 수 있습니다. 또한, 길고양이는 질병이나 감염으로 인해 얼굴이 부을 수 있습니다. 예를 들어, 치주병은 잇몸이 붓고 통증을 유발할 수 있습니다. 또한, 바이러스성 질환인 고양이 면역결핍 바이러스(FIV)는 얼굴이 부어오르는 증상을 유발할 수 있습니다. 마지막으로, 길고양이는 스트레스로 인해 얼굴이 부을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 잘때가젤이뻐입니다. 정확하게 어땬 모습인지는 모르겠으나 제 상상대로 생각해보자면 아마 치아에 문제가 있을 가능성이 있어보입니다.

    길냥이들은 관리가 안 되다보니 치아에 문제가 생겨 잇몸이 붓고 얼굴까지 붓는 경우가 있더라구요.