고혹적인앵무새203
고혹적인앵무새20321.08.24

공부를 하다보니 허리가 많이 안좋아졌는데 나아지는 방법이 있을까요?

요즘 공부를 하다보니 허리가 아프고 의자에 오래 앉지 못합니다. 다리까지 저리게 되고 쉬는 시간을 정하여 스트레칭을 하려고 하는데 좋은 스트레칭이 있을까요?

  • 저도 오래 공부하는 수험생입장으로서 허리에 무리를 줘서 많이 뻐근한적이 있습니다. 그럴때는 쉬는 시간마다 허리 스트레칭과 가벼운 마사지 정도 좋습니다.

    허리통증이 극심한 경우에는 가까운 정형외과나 한의원에 방문하시는것도 추천드려요.

  • 안녕하세요.

    써주신 내용으로 봐서는 허리디스크가 의심되는 상황이네요.

    만약 허리디스크가 맞을 경우 상황에 맞는 운동이나 스트레칭을 해주셔야 합니다.

    정확한 증상을 알기 위해 정형외과나 신경외과 방문해서 검진 받기를 권장 드립니다.

    (다리까지 저린 증상으로는 디스크가 매우 의심되는 상황이네요.)

    우선 1시간에 10분 정도는 의자에서 일어나서 허리를 펴주는 스트레칭을 해주시고,

    엉덩이에 모든 무게가 쏠리지 않도록 코어로 아랫배를 잡아주는 습관을 기르셔야 할 것 같아요.

  • 허리스트레칭으로 검색하면

    허리에 대고 누워서 스트레칭을 할 수 있는 곡선형의 기구가 있을거에요

    바닥은 평평하고 허리에 닫는 부분이 돌기가 있는 곡선형 기구입니다.

    저는 허리디스크가 있는데 그 기구에 정말 도움을 많이 받았어요

    시간날때마다 그 위에 허리를 대고 누워 있으면

    처음엔 좀 아프지만 차차 허리가 편해집니다

    그리고 의자에 앉을 때는 그 기구를 허리에 대고 앉았어요

    허리를 받쳐줘서 정말 덜 아프더군요

    꼭! 한번 써보세요 진짜 좋습니다

    가격은 7~8000원정도뿐이 안해요

    아 다리까지 저리다면 심한정도인데

    병원에서 물리치료도 꼭 주기적으로 받으시고요~~~

  • 스티키핑거님이 허리 관련 질문을 주셨네요. 먼저 의자에 앉아 있을때 바른 자세를 알려드리도록 하겠습니다. 먼저 골반입니다. 우선 좌골에 집중해서 앉아주세요. 좌골이란 손바닥을 펴서 한쪽 엉덩이를 들고, 엉덩이 아래 손바닥을 놓고서 엉덩이를 내리면은 손바닥에 느껴지는 뼈가 좌골뼈 입니다. 좌골이 의자 바닥에 닿는지 먼저 확인해 주세요. 좌, 우 좌골이 의자에 잘 눌려있는지 먼저 체크를 합니다. 그리고 자세를 신경 쓰는 분들은 허리에 텐션이 느껴지는게 바르게 앉는 거라고 생각하는데 허리를 과도하게 앞으로 내밀 경우가 있습니다. 이 자세는 허리에 무리를 주는 나쁜 자세입니다. 허리는 너무 앞으로 밀거나 뒤로 무너트리지말고 편안한 상태로 세워주는 것이 좋습니다. 허리가 앞뒤로 이동할 경우에 좌골이 의자에 눌러지지 않으니 좌골 체크를 해줍니다. 팔꿈치 보다 손이 과하게 높이 있는 경우에 팔의 무게로 인한 어깨의 긴장이 유발이 됩니다. 팔꿈치가 책상을 지지할 경우에 어깨를 팔에 걸치려고 하지마시고 자세로 어깨의 긴장 유발이 될 수 있으니 팔은 편안하게 책상에 걸쳐 놓는것이 좋습니다. 어깨가 긴장되어 있다고 생각하면 언급한 팔의 위치에 따라서 어깨부터 목까지 긴장이 되는 경우가 있는데 어깨가 긴장이 되어 있나 체크해보고 어깨를 툭 털어 편안하게 두며 긴장이 되지 않는 범위에서 날개뼈를 살짝 모아주면 좋습니다. 위 내용대로 의자에 앉아 공부를 한다면은 허리가 아픈게 덜 할것입니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 허리 주위의 코어근육을 강화함으로써 허리통증을 줄이는 운동으로 플랭크운동이 있습니다.

    플랭크를 꾸준히 하면 허리와 등 근육을 강화하면서 동시에 척추를 바르게 펴는 효과를 볼 수

    있습니다.

  • 스트레칭보다는 운동을 권유드리고 싶습니다

    수영이 제일 좋은것같구요 (경험상)

    그다음은 걷기운동이좋은것같습니다

    스트레칭은 인터넷에 허리디스크스트레칭검색하시면 종류가 아주많습니다

    그중에 해보시고 제일 자신에게 맞는 스트레칭을

    찾아서 하시는게 좋을것같습니다

  • 제가 경험한 바로는 도수치료 한번 받아 보세요.

    굽은 등을 좀 피고, 다리가 저려서 물리치료 받으러 갔다가 도수 치료를 받았습니다.

    받을 때 좀 아프기도 하지만, 받고나면 정말 효과 좋습니다.

  • 유튜브에 찾아보시면 허리에 좋은운동이 많이 있습니다.

    허리통증이 있을 때는 정상 요추전만을 유지하면서 바른 자세로 걷는 것이 가장 좋은 운동입니다.

    허리에 조금이라도 무리가 되거나 안 좋은 자세로 운동을 하다가

    악화되는 경우가 많으니 조심하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    빠르게 걷기 운동하세요~~!!

    30분 이상.

    저도 허리가 너무 아퍼서

    병원가서 주사 맞고 물리치료 했었으나, 그때뿐.

    사무실이 옮겨져서

    출근길 지각안할라구 빨리 걸으면서...

    허리가 낫습니다.

    처음에 출근길에 너무 아퍼서 잠시 쩌그려 앉아서 쉬면서 갔는데...30분 걷는동안 3번.나중에 2번

    점차 좋아지는게.느껴집니다

    허리근육이 잡혀야 척추를 잡아주고 눌림이 방지되어

    전기오는 찌릿함이 없어지드라구요

  • 의자를 이용한 스트레칭이 존재합니다.

    저도 사무업무를 주로 해서 가끔해주고 있습니다.

    인터넷에 '의자를 이용한 스트레칭' 검색시 다양한 스트레칭이 나옵니다!

    허리 마사지는 마사지볼을 사용하거나 마사지건을 사용하는것도 괜찮습니다

  • 앉아 계실 때부터 일단 허리에 힘을 주는 습관이 중요할 것 같습니다. 처음엔 그것을 의식하면서 공부를 하려니, 신경이 쓰이고 집중도 안되는 것 같지만, 공부를 하루 이틀 할 것도 아니라면, 좋은 습관을 들여보세요. 그리고 틈틈이 스트레칭을 하시는 것은 아주 좋은 습관이신 것 같은데, 틈틈이 침대나 편안한 바닥에서 똑바로 누워서 스트레칭하시는 것을 강력 추천드립니다. 정말 효과적입니다. 꼭 실천하셔서 허리도 건강하게 지키시고 학업에서도 좋은 성과 거두시길 바랍니다.

  • 저도 허리가 아팠다 괜찮아졌다 종종 그러는데

    허리는 꼭 운동을 해주셔야해요.

    누워서 브릿지 자세로 허리힘으로 들었다 내렸다를 꾸준히

    30번씩 3세트 해주세요.

    허리통증에 많이 도움 될거에요.