기타 의료상담건강상담
노란누에137
노란누에13722.09.10

알콜 중독 치료에 대해서 궁금합니다

나이
성별
남성

거의 매일 술을 먹습니다 하루평균 소주 2병씩 거의 7년되어가는거 같아요 술을 끊으려는 의지도 없어보이고 힘드네요 좋은방법이 없을까요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 알코올 섭취량을 볼때 알코올 의존증의 가능성이 있으므로 먼저 정확한 상태를 파악하기 위해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 의존증이 있다면 자의로 외래에서 알코올을 끊기는 어려울 수도 있으므로 담당의사와 상의 후 방법을 찾는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    알코올 중독은 생각보다 심각한 질병이며 스스로도 아시는 바와 같이 정신적인

    의존은 생각보다 고치기가 어려운 것이 사실입니다. 다른 운동이나 취미에 몰두하는

    것이 좋으며 땀을 흘릴 정도의 유산소 운동이 도움이 됩니다. 하루 음주량을 정해서

    마시기를 바라며 집에 술을 사 놓지 않는 것이 필요합니다. 금단 증상이 심한 경우

    정신과 진료를 통해 약물 치료를 같이 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우선은 내과 방문해서 간기능 및 전반적인 건강상태 체크하시고

    정신건강의학과 방문하셔서 금주상담해보세요.

  • 스스로의 의지로 알코올을 중단하기 어려우시다면 의료적인 도움을 받아보시는 것을 권고드립니다. 혼자서 고민하지 마시고 정신건강의학과에서 진료 및 상담, 약물치료 등을 통해서 알코올 문제를 극복해보시길 바랍니다.