초록지빠귀92
초록지빠귀9224.01.31

청년도약계좌가 궁금하고 몇세에 해당돠는 건가요?

2924년 청년도약 계좌가 내용이 많이 바뀐다고 하네요. 청년도약 계좌가 어떤 계좌 인지 궁금하고요. 나이는 몇 세부터 몇 세까지인지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    청년도약계좌는 청년들의 중장기 자산형성을 지원하기 위한 정책형 금융상품입니다. 이 계좌에 가입하면 만기 5년 (60개월) 동안 매월 최대 70만원까지 자유롭게 납입할 수 있으며, 납입한 금액에 따라 매월 최대 6%의 정부기여금을 지급받을 수 있습니다.

    청년도약계좌의 가입 대상은 만 19세부터 34세까지의 청년입니다. 병역을 이행한 경우, 병역 이행 기간 (최대 6년)은 연령 계산 시 제외됩니다.

    2024년에는 청년도약계좌의 일부 내용이 변경되었습니다

    육아휴직자도 가입이 가능해졌습니다.

    비과세 소득기준이 합리화되었습니다.

    3년 이상 가입 시 중도해지하더라도 비과세 혜택이 제공됩니다.

    혼인·출산 사유로 중도해지하더라도 정부기여금과 비과세 혜택이 유지됩니다.

    청년희망적금 만기자는 청년도약계좌에 일시납입이 가능해졌습니다.