기타 의료상담건강상담
신기한오색조173
신기한오색조17323.05.19

사탕을 많이 먹으면 당뇨병에 걸리기 쉽나요?

나이
성별
남성

담배를 끊은이후에 입이 심심해서 사탕을 먹게 되었는데 하루에 보통 한봉지정도 많이 먹습니다.

그런데 이렇게 많이 먹으면 당뇨에 걸리기 쉬운지 궁금해 지네요. 얼마나 먹어야 안전하지 알려주세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    금연 후에는 간식을 찾는 경우가 많답니다. 사탕보다는 껌을 씹거나 은단을 드시는 것이 더 좋습니다. 아무래도 사탕은 칼로리가 높으니 많이 먹을 수록 체중도 늘게 되고 당뇨의 위험도 증가합니다. 안전한 것은 없습니다. 적을 수록 좋습니다.

  • 사탕에는 당분이 많이 포함되어 있기 때문에 사탕을 과하게 섭취할 경우 당뇨병의 발병에 부정적인 영향을 줄 수 있는 것이 맞습니다. 구체적으로 얼마나 먹어야 위험하고 안전한지 딱 정해진 것은 없으며 개개인마다 워낙 당류에 대한 차이가 많이 나기 때문에 구체화 할 수도 없습니다. 다만 하루에 한 봉지 사탕을 섭취하는 것은 과하게 먹는 것이 맞으며 주의하는 것이 바람직하겠습니다. 사탕은 되도록이면 아예 먹지 않는 것이 좋긴 합니다.