기타 의료상담건강상담
대범한딱따구리130
대범한딱따구리13023.03.06

사탕을 많이먹으면 당뇨가 생기나요?

나이
성별
남성

제가 담배도 안피고 술도 거의 안먹는데 겨울에 목이 칼칼해서 목에좋은 캔디를 먹다보니 요즘에는 사탕을 자주 먹게됩니다. 주위분들이 사탕을 많이먹으면 당뇨가 걸린다고 하는데 사실인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    사탕은 단당류가 대부분인 식품이라서 많이 섭취하면 좋지 않습니다. 아무래도 사탕을 많이 섭취하는 생활습관이 지속된다면 당뇨에 걸릴 가능성이 올라가게 되겠죠.

    당뇨는 뇌와 심장, 심근경색, 뇌경색, 고지혈증, 만성 신부전, 당뇨성 망막증, 발의괴사나 눈의 실명 등을 일으키는 만성 질환입니다. 건강할 때부터 누구든지 당에 대한 관리가 요망 됩니다.

  • 사탕을 많이 먹으면 그만큼 당분을 많이 섭취하게 되어 체내의 혈당을 높이는 영향을 받을 수도 있고, 체중이 증가하게 되면서 인슐린 저항성을 늘릴 수 있어 당뇨의 발병 위험이 증가하게 될 수 있는 것은 맞습니다. 그렇지만 사탕을 많이 먹으면 무조건 당뇨에 걸린다는 것은 맞지 않은 이야기입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    단순히 사탕을 많이 먹는다고해서 당뇨가 생기는것은 아닙니다.

    다양한 원인들이 복합적으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    사탕을 많이 먹는다고 당뇨가 발생하는 것은 아닙니다. 당뇨는 유전적인 요소 뿐만 아니라 환경적인 요소도 있는데 고령, 비만, 스트레스, 임신, 감염, 약물(스테로이드, 면역역제제, 이뇨제) 등이 있습니다. 단것 자체가 당뇨를 유발하는 한다기보다는 비만으로 인하여 당뇨 위험성이 증가하겠습니다. 다만 최근 연구들에서는 단것을 먹는 것이 포도당 대사에 이상이 생기거나 췌장 기능을 저하시켜 당뇨를 유발할수도 있다라는 의견들도 제시되고 있습니다.