단 걸 많이먹으면 당뇨에 걸리는 건가요?

평소에 초콜릿, 과자, 아이스크림같은 군것질을 좋아합니다.

그러다 당뇨병 걸린다는 얘기를 많이 들었습니다.

단 음식을 많이 먹으면 당뇨에 걸리는 건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

당뇨병은 제1형과 제2형으로 구분되는데, 제1형 당뇨병은 이전에 '소아 당뇨병'이라고 불렸었으며, 인슐린을 전혀 생산하지 못하는 것이 원인이 되어 발생하는 질환이다. 인슐린이 상대적으로 부족한 제2형 당뇨병은 인슐린 저항성(insulin resistance; 혈당을 낮추는 인슐린 기능이 떨어져 세포가 포도당을 효과적으로 연소하지 못하는 것)을 특징으로 한다. 제2형 당뇨는 식생활의 서구화에 따른 고열량, 고지방, 고단백의 식단, 운동 부족, 스트레스 등 환경적인 요인이 크게 작용하는 것으로 보이지만, 이 외에 특정 유전자의 결함에 의해서도 당뇨병이 생길 수 있으며, 췌장 수술, 감염, 약제에 의해서도 생길 수 있다.

당이란 설탕에만 들어있는 것이 아님.

당은 탄수화물이 분해되어 생기는 결과물이기도 함.