갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.04

단 것을 많이 먹으면 당뇨에 걸리는 건가요?

주변인들이 단 것을 많이 먹으면 당뇨병에 걸릴 확률이 높아진다고 하는데, 이는 신뢰성이 있는 말인가요?

당뇨와 단 것은 어떤 관계가 있나요?

  • 단 음식을 좋아해서 많이 먹는 사람이지만 당뇨가 생기지 않는 사람이 있습니다. 그래서 당뇨가 유전적 소인에 의해서만 생긴다는 생각이 과거에 있었습니다.

    하지만 단음식을 많이 먹는 습관이 포도당 대사 이상을 일으켜 당뇨를 발생시킬 수 있다는 연구들이 있습니다. 또한 단 음식이 비만의 위험을 높이는데 비만은 2형당뇨병의 주원인 중 하나입니다.

    건강한 식습관과 즐거운 운동으로 균형있는 삶을 잃지 않아야겠습니다.

  • 안녕하세요. 하얀달팽이96입니다.

    단 음식을 좋아하고 많이 먹으면 당뇨가 생긴다고 일반적으로 생각하기 쉽다고 하는데요, 이것이 당뇨를 유발하는 직접적인 원인이 되지는 않는다고 합니다!

    당뇨는 단순히 단 음식을 많이 먹어서가 아니라, 췌장에서 분비되는 인슐린의 양이 부족하거나 정상적으로 기능하지 못해서 혈당 조절에 문제가 발생하게 되는 것이라고 합니다.

    영양분의 필요이상 섭취 등 잘못된 식습관이나 가족력으로 인해 당뇨가 생길 수 있다고 합니다.