기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

단거 많이 먹으면 당뇨병 걸리나요?

나이
성별
여성

사탕이나 초콜릿, 캬라멜같이 단거 많이 먹으면

당뇨병 걸리나요?

아니면 당뇨병은 거의 유전인가요?...

요즘 많이 먹는데 사실이라면 걱정이네요ㅠ

  • 최영곤 의사blue-check
    최영곤 의사22.12.21

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    당뇨병은 유전적인 경향이 굉장히 큰 질환이지만, 유전 외에도 발생할 수 있습니다. 단순히 단 것을 많이 먹는다고 하여 발생하지는 않고 그러한 음식을 많이 먹어서 체중이 많이 나가고, 운동량은 부족한 등의 복합적인 요인이 당뇨를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨는 유전적 영향도 중요하지만, 환경적인 요소가 더 중요합니다. 많이 먹고, 안 움직이고 체중이 늘어나면 당뇨의 위험이 증가하지요. 가족력이 있다고 해도 생활 습관 조절을 잘 하면 당뇨가 생기지 않습니다. 단 음식의 가장 큰 문제는 칼로리가 높다는 것이지요. 또한 간식을 드신다고 더 운동을 많이 하거나, 식사 조절을 하는 경우는 드물지요. 그래서 결국 비만이 생겨서 당뇨의 위험이 증가하는 겁니다.

  • 당뇨는 유전적인 요인이 매우 깊게 작용하는 질병이 맞지만 식이와 같은 환경적인 요인도 무시할 수 없습니다. 말씀하신 사탕이나 초콜릿, 캬라멜 같이 단거 많이 먹으면 당뇨병 걸릴 수 있으며 탄수화물이 많은 음식들 또한 조심하여야 합니다.