기타 의료상담건강상담
산뜻한파리171
산뜻한파리17123.04.04
단것을 많이먹어도 당뇨병에 걸리나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

단것을워낙좋아하다보니까 단것을 많이먹는편인데 많이먹으면 당뇨병에걸린다는데 그런건가요 만약 그렇다면 많이 먹는거하구 자주먹는거하고 어떻게 당뇨에 걸릴확룰이 높은가요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단음식을 먹는다고 하여 무조건 당뇨에 걸리는 것은 아니지만 장기간 지속된다면 내당능장애 등이 유발될 수 있고 이로인한 당뇨발생의 가능성은 높아질 수 있습니다.

    또한 장기간 반복하는 것이 더 위험할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    당섭취를 많이 하면 당뇨병 발생확률이 올라갑니다.

    최근 우리나라 당뇨병의 발생 패턴이 변하고 있습니다. 노인인구에서는 당뇨가 발병이 원래 1/3정도라고 알려져 있습니다. 그런데 30-40대의 당뇨 발병이 급격히 늘어나고 있습니다. 서구적인 식사 습관이 원인이라고 추정하지만 당섭취와도 관련이 있는 것으로 보입니다.

    당류 섭취를 하면 혈액에서 지방산 분비가 촉진되고 이것은 간과 복부지방에 쌓여서 당뇨를 포함한 성인병의 원인이 됩니다. 당류를 섭취하면 당이 급격히 오르기 때문에 당을 낮추기 위해서 인슐린이 과다하게 분비가 되기 때문에 췌장에 무리가 갑니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다.