기타 의료상담건강상담
까칠한그늘나비87
까칠한그늘나비8723.06.17

당뇨병이 단걸 많이 먹어도 생길수있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요 당뇨병의 원인이 궁금한데요 단것들을 많이 먹는다고

당뇨병이 생길수 있는건지 궁금하네요 평소 카라멜등 단거를 좋아합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨에 대해 궁금하시군요.

    단 음식, 특히 카라멜과 같은 음식은 혈당을 급격하게 올리는데 이런 과정이 반복되다 보면 인슐린에 대한 저항성이 생기기 시작해 당뇨가 발생할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 당뇨병이 발생하는 명확한 한 가지의 원인이 있지 않으며, 유전적인 요인 및 환경적인 요인이 복합적으로 작용하여서 발병하게 됩니다. 단순히 단 것을 많이 먹는다고 모두가 당뇨병에 걸리는 것은 아니지만, 단 음식을 과도하게 섭취할 경우 당뇨병의 발병 위험을 증가시킬 수 있는 요인인 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 간접적으로 관련이 있지만 직접적인 원인은 아닙니다. 당뇨병은 췌장의 기능이 떨어져서 생기는 질환으로 복부비만, 근육량 부족, 고탄수화물 식사 등으로 인슐린 저항성(인슐린이 몸에서 잘 작용하지 않는 상태)가 먼저 생깁니다. 따라서 단 것을 많이 먹는 것은 간접적인 원인이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    단걸 많이 먹게되면 혈당이 자꾸 빠른 속도로 올라가게됩니다.

    물론 당뇨가 없는 상태에서는 인슐린 분비가 증가하면서 혈당을 떨어트려서 혈당을 일정하게 유지하겠습니다.

    하지만, 인슐린 분비가 자꾸 반복되다보면 세포들에서 인슐린 내성이 생길 수 있고 이로 인해서 당뇨 발생 확률을 높힐 수 있습니다.

    가능하면 당류 섭취는 줄여주시고 체중조절, 하루 30분 이상 운동을 해주시는게 인슐린 내성을 줄일 수 있는 길이겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    당뇨의 경우 유전적 영향도 크지만 단 음식을 자주 드시면서 내당능장애 등이 있을 경우 당뇨로 발전할 수도 있기 때문에 식이조절도 중요한 요소중에 하나입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨는 유전적인 영향에 추가로 환경적인 문제로 생깁니다. 단 음식을 즐기는 것은 결국 체중이 증가하게 되고 그로 인한 당뇨 발생 위험이 증가하는 겁니다.