약 복용약·영양제
예리한벌257
예리한벌25722.10.31

당뇨병환자는 평상시에 사탕을 먹어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨병

당뇨가 있어서 당뇨약으로 당수치를 조정하고 있습니다. 그런데 이번에 금연을 하며, 평상시 잘 먹지 않는 사탕을 많이 먹게 되었습니다.

당뇨와 사탕과 연관성이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사탕에는 과량의 당이 함유되어있으며, 몸에 흡수되면 당수치가 급격하게 올라갈 가능성이 있습니다.

    그래서 당뇨약을 드시고 있다면 사탕은 드시지 않는 것이 좋습니다.

    꼭 사탕을 드셔야 한다면 무설탕사탕을 드시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨환자들은 당섭취를 제한하는 것이 중요합니다.

    따라서 당수치를 높히지 않는 사탕을 복용하시거나 먹지 않아야합니다.

    당뇨약을 복용하시며 저혈당에 빠졌을때는 사탕을 복용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨 수치로 인해 조절을 하는 경우 사탕은 당분을 빠르게 올릴수 있기에 설탕이 들어간 사탕은피해야 하며 무설탕 사탕이나 은단을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사탕을 드신다면 그것도 혈당을 올리는 원인이되기때문에 하루 한개정도는 괜찮지만 3개이상 드시면 안돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사탕은 흡수가 매우 잘되는 당성분으로 구성되므로 혈당을 쉽게 높입니다. 저혈당이 나타나는것이 아니라면 사탕은 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    당뇨는 직접적으로 혈당을 빠르게 상승시킬 수 있으므로 당뇨가 있는 분들은 피해야 하는 음식 중 하나입니다. 따라서 혈당을 급격하게 상승시키는 당 제품은 피하시는 것이 좋으며 현재의 습관은 개선하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^