유아교육육아
호기로운까치221
호기로운까치22123.03.17

늦게자는 아이 키 성장에 지장이 클까요?

아이가 너무 늦게 잡니다. 심할땐 12시 넘어서 잠들때도 있어요 보통 11시? 그쯤 잠드는것 같습니다.... 힘든건 둘째치고 아이 키가 안클까봐 걱정이 크네요 키가 이것때문에 안클수 있을까요? 9시부터 불 다끄고 해도 잠드는데 1시간 넘기는건 흔하고 2시간 이상 걸리기도 하네요... 잠 잘재우는 팁이라도 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    먼저 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 해야 합니다 .

    그런 다음 잠자리에 누운 후에 책을 한 권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠 잘 준비를 다 했다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막 커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    또한 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면 시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮동안 신체활동시간이 충분한지, 낮잠을 자는 나이라면 낮잠을 많이 자진않는지, 취침하는 공간의 온도가 적절한지, 자기 한두시간 전에 미디어를 많이 보거나 신나는 놀이 같은 것들을 하진않는지 살펴보세요.

    수면의 질도 중요하지만 어린나이엔 양도 중요한데 12시부근에 잠들면 유치원이나 학교에서도 분명 지장이 있을 것 같습니다. 또한 알려져있기론 잠을 충분히 자야 성장호르몬이 분비가 잘된다고 하니 잠드는 시간이 늦어지지않게 꼭 조절되면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    늦게자면 당연히 성장에 좋지 않습니다

    수면시 나올수있는 성장 호르몬 분비가 낮아져서 안좋을수있으니

    수면시간을 조절해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장 호르몬이 가장 많이 분비되는 시간은 밤 10시부터 2시 사이랍니다.

    아이의 키 성장을 위해선, 밤 9시 30분 이전에는 잠자리에 들어가 있어야 합니다.

    잠 자는 시간을 항상 일정하게 유지 하는 게 중요합니다.

    매일 같은 시간에 재우는 습관을 들이면, 신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가급적 낮동안 신체활동을 많이 하도록 해주시고 20분이상의 온욕이나 마사지, 스트레칭 등이 몸의 긴장을 낮추어 잠들기 쉽게 만들어줍니다

    수면동안 성장에 관여하는 호르몬분비가 왕성하지만 수면시간보다는 수면의 질이 더 중요합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    규칙적으로 생활하지 않고 잠자는 시간이 부족하다라면 아이가 성장하는데 좋지 않은 영향이 많이 미칠 것입니다.

    아이에게 규치적으로 생활해야 하는 이유와 잠을 일찍 자야 되는 이유에 대해서 설명을 해주시는 것이 좋을 것 같아요.

    그리고 수면 의식을 만들어서 아이가 그 수면 의식대로 생활할 수 있도록 지도해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.