유아교육육아
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.11

잠을 너무 늦게 자는 아이 어떻게 해야할까요?

아이가 잠을 거의 12시쯤이 되어야만 잠을 잡니다. 저희집은 둘 다 모두 10시에서 11시 사이면 잠이 들었는데, 아이가 12시가 되어서야 잠이 들다보니 저희도 잠자는 시간이 늦춰지는 거 같은데 어떤 식으로 아이를 좀 일찍 재울 수 있을까요?

  • 보통 가족들의 저녁 수면 습관으로 인해 아이들이 영향을 받는 것이라 생각됩니다. 혹시 요즘에 가족들이 잠을 늦게 자거나 평소와 달리 수면분위기가 만들어지진 않았는지 확인해 보세요. 우리 아이들은 주변 환경에 굉장히 커다란 영향을 많이 받습니다. 조명부터 가족들의 생활습관 생활환경, 생활 모습까지 이 모든 것에 매우 민감한 영향을 받기때문에 한 번쯤은 다시 한번 이러한 상황들이 확인해 보시고 조명부터 어둡게 바꿔주시고 가족들은 잠을 자는 모습을 보여 주시며 아이에게 이제 곧 자야 한다는 시간임을 알려 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 9시경에 잠자리에 들어서 충분한 수면을 취해야 성장발육이 왕성해집니다.

    밤이 되면 조명을 은은하게 한뒤 가족 모두가 일찍 잠자리에 드는게 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 늦은 시간이 잠을 자니 걱정이 되겠습니다.

    먼저 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    그런 다음 잠자리에 누운 후에 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    일정한 시간이 되면 잠을 자는 것이 좋겠습니다.

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    숙면에 적정한 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고, 방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적입니다.

    일종의 잠자는 루틴을 만드는 것이라 생각하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이를 빨리 재울려면 패턴을 만들어 주셔야 됩니다. 잠을 자기전에 밥을 주소 목욕을 하는 패턴을 만들어 숙면을 취할 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 정해진 일정을 유지하고 일관된 수면 습관을 만들어야 합니다. 저녁에는 활동을 줄이고 늦은시간 영상시청을 하지않고 차분한 활동을 하도록 해주세요. 아침에 일어날 때 일관된 시간에 일어나도록 하고 이를 일관되게 지켜주면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 수면 패턴을 만들어주시는것이 좋습니다.

    아이가 자는시간을 일정하게 하여 씻고 마사지 하고 책읽기 등 일정한 패턴을 만들어주시면 수면패턴을 잡는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면 패턴은 습관이 가장 중요합니다. 습관이 형성되어야

    패턴이 정립됩니다. 아이가 졸리지 않더라도 같은 시간과 같은 공간에서

    가족 모두가 수면을 시도하시어 습관화하시는 것이 가장 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    좀더일찍자게해주세요

    9시쯤자게되면아이역시10시11시정도로당겨질것이며

    이렇게수면시간을 당겨주시며 잡아주면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 놀려는 욕심에 늦게 자려고 한답니다

    그렇게 되면 잠 자는 시간은 갈수록 늦어지고, 아이의 성장에 해가 됩니다.

    항상 같은 시간에 재우세요.

    잠을 재우기 전에 목욕을 시키면 근육이 이완되서 쉽게 잠이 들 수 있어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일찍 재우는 습관을 들여야 합니다

    매일 일정한 시간에 재우는 습관을 들이고, 수면 패턴에 신체의 리등에 의해서 움직인답니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 잠자는 시간을 일정하게 해주셔야 합니다.

    즉, 잠자고 일어나는 시간을 규칙적으로 정하여 패턴을 일정하게 유지 할 수 있도록 지도하여 주세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    일찍 자고 어느 정도 일찍 일어나는 게 중요한데 이미 패턴이 많이 깨진 것으로 보입니다 조금은 힘들겠지만 아이들을 최대한 일찍 재우는 연습을 반복적으로 해야 할 것 같습니다