대출경제
우아한칼새98
우아한칼새9822.12.27
신용점수는 왜 신용평가하는데 마다 틀리나요?

토스에 보면 신용점수가 두군데 나오는데 차이가 너무나요 이해할수가 없어요 도대체 왜 그런걸까요? 참고로 KCB 와NICE 에서 평가한 점수네요 어느쪽을 더 신뢰해야되나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행에서는 개인에 대한 CB정보를 조회할 때 두 곳의 평가를 함께 받게 되는데 이 두 곳의 평가점수 중에서 낮은 점수를 대출을 할 때 활용하게 됩니다. 은행은 보수적인 집단으로 해당 고객에 대해서 평가할 때 한 곳의 평가점수만 받게 된다면 이 점수가 상대적인 비교시에 정확하게 평가 되었는지의 여부가 확인이 힘들기 때문에 최소 2곳 이상의 평가 기관을 활용하여서 비교 평가를 하도록 되어 있습니다.

    그렇기에 이 두 곳 모두 신뢰할만한 평가 기관이며 어떤 기관이 더 신뢰를 하느냐의 여부는 아니고 모두 동일한 신뢰성을 가지는 기관이라고 보시면 좋을 것 같습니다. 다만 두 기관이 동일한 항목들이나 일부 별개의 평가지표를 통해서 본인들만의 평가점수 모형을 가지고 있다보니 해당 점수들에 대한 신뢰도가 가장 높은 기관 두 곳이 NICE와 KCB라고 생각하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!