한국에서 강진이 생길확률이 클까요?

요글래에 일본과 중국에서 강진이 발생하고 약진도 발생하면서 한국에서도 지진의 주기가 점점 짧아지는 느낌이 드는데 한국에서도 발생할 확률이 클까요?

강진이 발생한다면 한국에서는 그만한 방지책이 준비가 되어있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

충분히 강진이 생길 확률이 있습니다.

한국의 경우에는 일본에 비해 지진과 같은 다양한 자연 재해가 적은 국가였기 때문에 방지책이 충분하지 못합니다.

    안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    한국도 일본과 이웃에 있기도 해서 지진에 완전히 안전지대라고 볼수 없습니다

    지진이 생길지 모르는 위험상황에 대해 현재 학교에서 지진 대피 훈련과 동시에 건축물에도 지진을 대비해서 건축을 한다고 알고 있습니다

    혹시 지진이 발생 할지 모르는 위급시를 대비해서 지진에 관련된 상식을 더욱 배우고 익혀야 될것 같습니다

      한국은 지진대국으로서 일정한 주기로 지진이 발생하는 지역입니다. 따라서 강진이 발생할 확률은 어느정도 높다고 볼 수 있습니다. 하지만 강진의 세기와 발생 위치에 따라 피해 정도가 크게 달라집니다. 따라서, 지진 대비 대처 및 예방을 위해 국내에서는 지진 발생 대비 철저한 대비 체계가 구축되어 있습니다. 예를 들면, 국가재난안전체계의 일환으로 지진예측시스템과 지진해일대비체계 등이 운영되고 있으며, 지진 발생 시 대처를 위한 시설 및 장비 등이 준비되어 있습니다. 하지만, 이러한 대책도 강진의 세기와 크기에 따라 효과가 제한될 수 있으므로 지진 대비에 대한 인식과 대처 능력을 높이는 것이 중요합니다.