내과건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.10

통풍으로 고생하고 있는데 어떻게 해야되죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

음식 잘못 먹으면 다음날 발바닥,발목,발등이 아파서 걷기조차 힘듭니다.

약으로 먹으면 걸을수 있을정도로 괜찮아지지만 약이 굉장이많아 좋지않아 보입니다.

통풍 치료..어떻게 해야할가요?

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    급성 통풍발작은 콜히친(colchicine), 비스테로이드 항염제, 스테로이드 등의 약물에 의해 효과적으로 증상을 완화시킬 수 있습니다. 하지만 궁극적인 통풍의 제어는 기본적인 기저 문제 즉 고요산혈 증을 해결하는 것 입니다. 일단 식이요법은 요산이 높은 모든 사람들에게 실시됨이 바람직지만 그러나 실제 통풍관절염이 있는 환자들에게서는 심한 식사조절 요법은 환자들이 실천하기 힘들고 또 힘든 만큼의 효과가 따르지 못하므로 최근에는 과거와는 달리 많이 강조 되지 않지만 그래도 요산이 높으나 아직 약물요법의 적응증이 되지 않거나 약물요법을 기피하는 환자에게서 식이요법이 유용합니다. 약물치료를 하더라도 우선 식이요법이나 생활 습관 교정을 병행해야 합니다. 요산저하치료 중 중요한 생활 요법으로는 우선 체중조절, 저 퓨린식사, 수분섭취 증량, 음주 제한 및 가능한 한 이뇨제 사용 회피 등이 있습니다. 가능한 범위 내에서 과식, 고열량식이, 고퓨린 음식, 비만, 이뇨제와 설탕이나 과당이 많은 음식이나 음료수를 피해야 하고 체중을 줄이고 동물성 퓨린의 섭취를 줄이고 피하는 것이 좋습니다. 그러나 단백질이 많은 음식 모두가 요산을 높이는 것은 아니고 동물 고기나 가금류, 생선, 조개류는 혈청요산을 높이나 낙농제품 즉 우유 나 요구르트는 요산을 낮추는 것으로 알려져 있습니다. 또 커피나 차 등 카페인을 포함한 음식 및 비타민 C의 섭취도 혈청요산을 낮춘다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통풍은 평생 관리가 필요할 질환입니다. 평생 관리에서 가장 중요한 것은 식사 조절과 체중 감량입니다.

    식사는 통풍의 원인이 되는 요산에 영향을 주는 음식(고지방, 고칼로리 식사, 맥주를 포함한 음주)를

    피하는 것이 가장 중요합니다. 그래야 통풍 관절염의 재발 위험을 낮출 수가 있습니다.

    약이 많아 보이기는 해도 치료를 위해서는 어쩔 수가 없어요. 통풍 관절염이 악화되면 약을 일단 많이 먹고

    통증 조절이 필요하지만 통증이 해결되면 요산 수치를 낮추기 위해서 약물 치료를 꾸준히 해야 하지요.

    약이 없이는 아쉽게도 관리는 어렵답니다. 그러므로 약은 꾸준히 드시면서 생활 습관 조절을 하시기

    바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    통풍은 요산이라는 물질이 몸밖으로 빠져나가지 못하고 과도하게 축적되어 발생하는 질환으로 주로 엄지 발가락이나 발목, 무릎등에 통증, 열감, 부종을 동반하는 관절염이 발생할 수 있으며 정도가 심할 경우에는 발열과 오한이 동반될 수도 있습니다.

    통풍 발작이 있을 경우에는 진통소염제, 스테로이드, 두가지 약제가 선호되지 않을 경우 콜킨을 사용할 수 있으며 저용량으로 통풍발작을 예방하는 용법으로 쓰는 경우 약물을 지속적으로 쓸 수 있습니다. 처음 통풍을 진단 받았다면 식생활 습관 개선등을 통해 요산을 낮출수도 있습니다.

    일반적으로 식단관리의 원칙은 퓨린이 풍부한 식단과 음주를 줄이는 것이 요산을 낮추는데 도움이 되는 것으로 알려져 있고 체중 감량도 통풍 위험을 줄일 수 있습니다. 저지방 식이 및 야채를 포함한 건강한 식단도 도움이 되겠습니다. 피해야 할 식단은 장기를 포함한 고기 종류, 돼지고기, 생선이나 조개류, 버섯류 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 급성기 통증을 조절하고 난 뒤에는 요산수치를 낮추는 약물복용을 시작하게 됩니다. 하지만 약에 거부감이 있는 분들이 많습니다.

    퓨린이 풍부한 음식을 제한해야됩니다. 술과 설탕음료는 피하셔야 하고, 동물의 간, 신장, 췌장 같은 내장류, 참치, 소고기, 돼지고기, 해산물 등입니다.

    통풍발작(통증이 심할 때)이 발생했을 때는 병원 방문하셔서 약물치료 받으시길 바랍니다.

  • 통풍은 몸의 관절 부위에 요산이 과다하게 축적되면서 결절을 형성하게 되고 그러한 결절이 발적, 붓기, 통증 등의 염증을 일으키면서 발병하는 질환입니다. 통풍은 완치를 할 수 없으며 통풍에 대해서는 요산을 조절하는 약물을 복용하면서 관리가 필요합니다. 또한 통풍이 있고 통풍 발작을 사전에 최대한 예방하기 위해서는 생활습관이 중요하며, 그 중 음식물 섭취가 가장 중요합니다. 금주를 하는 것과 함께 퓨린 함량이 높은 음식의 섭취를 최대한 줄여야 합니다. 가장 중요한 것은 알코올 섭취를 줄이는 것입니다. 이외에도 적색 고기, 고등어 같은 등푸른 생선 및 어패류 같은 해산물, 그리고 너무 고단백이거나 고탄수화물인 음식을 과량 섭취하는 것을 최대한 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통풍은 약물 치료를 통해서 요산 수치를 낮추는 것도 중요하지만 평소 생활습관을 개선하는 것도 중요합니다. 약물 치료를 꾸준하게 하시고 수치도 주기적으로 확인하시기 바라며 인스턴트 식품 섭취 및 야식을 줄이고 채소, 과일, 감자, 우유, 치즈, 계란, 곡류 등 저퓨린 식이요법을 실천하는 것이 좋습니다. 반드시 금주해야 하며 특히 맥주는 더 위험하므로 유의해야 합니다. 지방질이 낮은 식사를 통해 체중을 감량하고 하루 2~3L의 수분을 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    통풍- 통풍은 요산이라는 물질이 몸밖으로 빠져나가지 못하고 과도하게 축적되어 발생하는 질환입니다.

    다른 사람이 지나가면서 일으킨 바람을 맞아도 아플 정도라고 하여 통풍이라고 합니다.

    통풍이나 신결석 혹은 고요산혈증 환자에게 적용되며, 퓨린 섭취를 1일 150mg 정도로 제한하여 체내의 요산 축척을 줄임으로써 통풍이나 신결석의 발생 및 재발을 예방하기 위한 식이요법을 하셔야 합니다.

    1. 과식하지 않고 정상 체중을 유지하도록 합니다.

    2. 퓨린 함량이 높은 식품의 섭취량을 피하고 보통 정도의 중간식품은 가끔 선택하도록 하며 주로 퓨린 함량이 낮은 권장식품을 선택하도록 합니다.

    3. 술은 체내 요산수치를 증가시키므로 피하도록 합니다.

    4. 단백질 식품은 계란, 두부, 치즈, 흰살 생선, 살코기 위주로 섭취합니다.

    5. 지방은 적당량 섭취합니다.

    6. 과일과 야채, 수분을 충분히 섭취합니다.

    출처 - 서울아산병원