약 복용약·영양제
건장한부엉이225
건장한부엉이22521.03.28

통풍이 있는데 약을 지속적으로 복용해도 되나요?

통풍이 있는데 운동을 가르치는 입장입니다. 한번씩 발가락이 꺾이면 바로 통풍이 돋입니다 그럼 병원에서 처방해준 아플때 먹어라는 약을 먹습니다~ 일년기준에 약 20일 기준정도되는 약을 먹는데 혹시 콩팥이나 이런데 무리가 가지 않는지 궁금합니다. 음식관리가 제일 중요하지만 한다고 하더라도 조금만 느슨해지면 올라오는것 같은데 자연음식은 어떤게 좋은지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍으로 고생하시는 군요ㅠㅠ

    통풍을 기본적으로 요산수치를 잘 관리해주셔야 하는데

    드시는 약이 급성통풍이 오셨을 때 먹는 약과 요산수치를 낮춰주는

    약 두 가지로 나뉘어 질 겁니다

    의사선생님께서 복용하라는 데로만 하면 크게 문제는 발생하지 않고

    통풍환자분들은 조심해야 할 음식이 많습니다

    대표적으로 퓨린이 많이 함유된 음식인데요~

    곱창, 순대 같은 내장음식과 조개류, 발효식품 등은 피하시는 게 좋습니다

    특히 술은 무조건 피하셔야 하고 와인 1잔 정도 가볍게는 괜찮습니다

    체리는 드시면 좋을 영양제로 값이 비싼 과일에 속하지만 통풍에 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 통풍은 퓨린 함유 음식을 조심하셔야 합니다. 대체적으로 단백질 함량이 높은 음식이며, 단백질이 몸에서 퓨린으로 전환되기 때문입니다.

    2. 통풍약을 먹지 않으면 오히려 신장이 안좋아집니다. 통풍약을 장기간 복용할 경우 간에 무리가 갈 수 있지만 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 의사의 판단 하에 간기능검사를 실시하면 큰 문제되지 않습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.