신경외과건강상담
예쁜바다표범229
예쁜바다표범22921.08.26

IGA신증 환자 허리디스크 신경찬단술 스테로이드 주사 맞아도 괜찮은가요?

IGA신증환자입니다 허리3,4번디스크파열 로 신경을 압박해 디스크 신경 차단술과 스테로이드 주사 맞으려하는데 신장에 영향을 줄까요 이치료를 해도 되는지 알고싶습니다 현재 신장 크레아틴 수치는 1.73입니다

??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 주사를 약 1-2주 이내의 단기간 주사하는 것은 크게 문제가 될 것은 없습니다. 스테로이드 약물의 경우에는 신장에 특별한 독성이 있는 것은 아니며 장기간 동안 고용량으로 투약될 경우에 전신의 각종 부작용을 일으킬 수 있기 때문에 조심하여야 하는 것인데, 디스크 관련하여 단기간 치료 목적으로 사용하는 것은 괜찮을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잦은 주사는 감염의 위험을 높이기 때문에

    적절한 주기를 지키시기 바랍니다. 접종하는 병원에 기저질환을 알려주시기 바랍니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부분만 퍼질거라 너무 신경쓰시지 않으셔도 됩니다

    고생 많으십니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경차단술의 약물은 영향을 끼치지 않을 것이고 스테로이드 주사도 국소로 주사하여 전신적인 정맥주사보다 반응이 낮을 가능성이 높습니다. 신장기능 저하시 스테로이드를 장기간 쓰는것에 비하면 효과가 미미할 것으로 사료되어 치료받으셔도 큰 문제가 생길것 같지 않습니다만 말씀해주신 검사수치를 단편으로 판단하기에는 한계가 있습니다.