신경과·신경외과의료상담
초롱초롱
초롱초롱23.06.09

척추전문병원에서 허리에 주사를 몇차례 맞았는데 성분이 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 고지혈증약
기저질환
고혈압

허리가 안좋아서 척추천문병원에 방문했는데 CT촬영후 디스크는 아니고 협착증이라고 합니다. 그래서 허리에 주사를 주는데 지금까지 3차례 맞았습니다. 이 주사의 성분은 무엇이고, 많이 맞아도 부작용은 없는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리통증으로 힘드시지요.

    보통은 마취성분의 약을 주사하게 되는데 때로는 스테로이드를 주사하기도 합니다. 정확한 것은 주사를 맞은 병원에 문의해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    통증에 대한 주사의 경우 리도카인과 같은 국소마취제 혹은 스테로이드 성분을 주사하는 경우가 많습니다.

    부작용이 심한 약물은 아니나 과도하게 맞을 경우 부작용이 발생하는 경우도 있으므로 주치의 선생님과 상의하는 것이 좋습니다.