허리가 너무 아파서 병원 치료 궁금해요

성별 남성
나이 42세

허리치료를 받았는데 허리에 직접 주사를 놔주는데

몇번 진료를 받았는데 문득.. 계속 주사를 맞아도 되는건지 어떤 역할을 하는 주사인지. 부작용은 없는지 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

주사가 다양합니다.

허리통증만 있고 다리로 방사통은 없으신가요?

허리에 주는 주사에는 신경뿌리차단술, 척추 후지 내측지 신경 차단술, 통증유발점주사, 통증의 원인이 되는 신경이 지나가는 근막에 마취제를 뿌려주는 신경차단술같이 여러가지 시술이 있습니다.

작성자분의 이야기만 들어서는 어느 주사인지 명확하지 않습니다.

중요한건 주사들중에서 스테로이드를 사용하는 경우 1년에 4회 이내로 횟수를 제한하는게 맞고 스테로이드를 사용하지 않고 마취제만 사용하는 경우에는 횟수 상관없이 얼마든지 맞아도 된다는 것입니다.

    하나의원

    안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    주사 맞는 병원에 문의하시는 것이 가장 정확하겠으나, 스테로이드 주사일 가능성이 있습니다.

    항염증 작용을 하여 통증을 완화하는 효과가 있으며, 부작용으로 드물게 근육이 약해지거나 골다공증이 생길 수 있습니다.

    한번 시술 전에 담당의사와 상담해보시며 물어보시길 권합니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      신경 차단 주사 치료는 허리 통증을 유발하는 염증을 줄이고 통증 유발에 관여하는 신경을 차단하여 통증을 줄입니다. 주사 횟수가 정해진 것은 아니지만 스테로이드를 사용하는 경우에는 3-4회 정도 치료를 한후 충분한 시간을 가지고 다시 치료를 하시면 충분합니다.

        안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

        해당 부분은 어떤 주사를 맞았는지 처방 등은 담당의사가 알 수 있는 부분으로 해당 부분에 대해 담당의와 상의하시기 바랍니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄