정형외과건강상담
노련한원숭이107
노련한원숭이10722.08.04

오른쪽 어깨 승모근과 견갑거근 통증

2년 전쯤 팔굽혀펴기 운동후 오른쪽 승모근 부분에 통증이 생겼습니다. 그후 여러 병원에 방문하여 물리치료 도수치료 충격파치료 근육주사등 많은 치료를 하였으나 쉽게 호전되지못하고있습니다. 가장불편한건 오른팔을 들때와 뒤로 넘길때 통증이 심합니다. 그냥 계속 정형외과에 다녀야하는걸까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 승모근 자체보다는 어깨 관절에 이상이 발생했을 가능성을 고려해보아야 하겠습니다.

    정형외과가 상기 증상에 대해 가장 적절한 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 정형외과에 다니시며 관련하여 검사를 받아보셨고 이상 소견이 없었다면 최대한 증상을 조절하고 관리를 해주면서 경과를 지켜보는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.