정형외과건강상담
순한해파리17
순한해파리1722.09.01

오른쪽 어깨 아래쪽 팔이 아픈데요?

나이
성별
남성
복용중인 약
척추협착증 완화 약, 항불안제, 수면제등
기저질환
척추협착증

현재 알콜 클리닉 다니고 있고, 척추협착증으로 오른쪽 다리가 너무아파계속 치료중입니다. 수술로도 완치가 안된다기에 그냥 하염없이 치료만 받고 있습니다. 그런데 어느 순간 오른쪽 팔(어깨아니고 어깨 바로 아래 어깨죽지 주위) 이 너무 아프더라구요. 뼈에 문제가 있는건 아닌거 가트은데 병원에서는 어깨 때문이라고 하더군요. 혹시 협착증이 어깨로 올라오는 경우도 있을까요? 아니면 전혀 다른 병인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    척추 협착증이 어깨와 어깨 주변의 통증을 유발하는 경우는 없습니다. 다른 원인에 기인한 증상으로 보아야 하며 감별진단이 필요한 상태입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 오십견에 대해 설명드리겠습니다.

    보통 노화로 인해 어깨관절에 염증이 생기고, 부드러운 조직들이 단단하게 섬유화되는 과정으로 인해 오십견이 생기게 됩니다.

    흔한 증상으로는

    어깨를 어떤 위치 이상으로 들려고 하거나 했을때 더이상 들어지지 않는 것이 있습니다.

    이를 완화시키기 위해

    비수술적방법에는

    스트레칭과 정기적인 물리치료가 있습니다.

    또한

    근육이완제같은 약물요법도 병행될 수 있습니다.

    수술은 이러한 비수술적 요법으로 효과가 없을때 진행됩니다.

    정형외과에 한번 내원해보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    척추협착증의 부위에 따라 증상은 상이하게 나타날 수 있으며 경추 쪽 디스크나 협착증이 있다면 해당 증상이 발생할 수도 있습니다. 담당의사와 정확한 원인을 파악하는 것이 좋겠습니다.