말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.05.26

지진의 진원과 진앙은 어떤 의미인가요?

지진의 진원이라는 단어가 있고, 지진의 진앙이라는 단어가 있는데요

이둘의 차이는 무엇인가요??

지진의 진원, 진앙은 어떤 뜻이고 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    지진의 진원과 진앙은 지진이 발생한 위치를 나타내는 두 가지 용어입니다. 진원은 지진이 최초로 발생한 지점을 의미하고, 진앙은 진원 바로 위에 있는 지표면의 지점을 의미합니다. 진원과 진앙은 지진의 규모와 발생 위치에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로 규모가 큰 지진일수록 진원이 깊고, 진앙이 넓습니다.

  • 안녕하세요. 신박한홍여새154입니다.

    진원은 지진이 발생한 땅속의 지점을 말하는 것이고, 진앙은 진원에서 수직으로 올라오면 도달하는 지표면의 지점을 말합니다. 흔히 진앙을 진원지라고도 표현합니다.