한약약·영양제
로맨틱한얼룩말167
로맨틱한얼룩말16723.02.16

보약 먹으면 살이 찌는게 맞나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

안녕하세요. 43세 남성입니다. 요즘 피로감을 자주 느껴 보약을 지어 먹을려고 하는데 예전에는 보약먹으면 살이 찐다는 속설이 많았잖아요. 밥맛이 좋아져서 그런다나...하여간 보약 먹으면 살이 찌는게 맞나요. 걱정되서요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    속설은 속설일 뿐입니다.

    보약을 칼로리로 따지면 1팩이 100칼로리 남짓입니다.

    이 것을 먹고 살이 찐다는 것은 참 힘든 데요. 살찐 분들의 변명이겠습니다.

    한약을 조제할 때 대부분의 한의사들이 살이 쪄도 될지 빼도 될지를 묻습니다.

    그만큼 현대인들에게 체중은 상당히 민감한 부분이 되었고 그만큼 다이어트 시장이 나날이 발전하고 있습니다.

    그래서 보약을 지을 때도 마른 이들이 아니면 식욕을 항진하는 한약을 쓰지 않습니다.

    한의학의 침과 한약은 조화 조절 균형의 도구입니다.

    살찐 이에게는 살을 빼는 것이 보약이 되고

    바짝 마른 이에게는 진액을 올리고 살이 붙는 것이 보약이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    소화기능이 떨어지고 식욕이 떨어진 증상을 정상으로 회복해주는 한약을 처방하면서 살이 찔수 있습니다.

    다른 목적으로 약을 복용하다 살이 찌지 않습니다.

    따라서, 한약을 잘못먹어서 살이 찌는것은 아닙니다.

    환자의 각 상황에 맞게 한약 처방이 되니 안심하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 보약 자체는 칼로리가 거의 없어 살이 찌지 않습니다. 본인이 식사량조절하고 칼로리와 식단에 주의하면 살이 찌지 않습니다