기타 고민상담고민상담
섹시한당나귀131
섹시한당나귀13123.05.22

자녀교육 이대로 지속해도 괜찮을까요?

맞벌이를 하고있는데 초등학생2명의 학원비로 거의 150만원가까이를 지출합니다.애들은 하기싫어하는 공부를 데려다 억지로 시키면서 다 니 잘되라고 이러는거다 하고 달래가며 공부시키는데 이게 맞는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    어릴 때는 독서하는 습관을 통해 공부하는 자세를 만드는 게 중요한 것이지

    단편적인 지식을 억지로 가르치는 학원은 초중학교 때 그다지 필요가 없습니다

    그런식의 교육은 뭔가 보상이 있어야만 공부한다는 생각이 심어져서 매우 악영향을 끼칠 거에요

  • 안녕하세요. 후련한토끼입니다.

    아이들의 성향에 따라 다를 것으로 보입니다.

    수시로 주기적으로 아이들에게 하고 있는 것에 대한 부담 등을 상담해보세요.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    아무래도 학원비가 부담 스러운 것은 사실입니다.

    몸으로 즐거운 것과 머리로 즐거운 것을 같이 해주시고,

    공부도 부모님이 같이 하시면 좋을 듯 합니다.

    노력하는 모습을 보여주세요.

  • 안녕하세요. 불꽃인생입니다.

    억지로 하는 건 효율이 너무 떨어지는 것 같습니다. AI 시대로 접어들면서 기존의 학습 방식으로는 변화의 흐름을 맞추기가 어려울 거 같습니다. 사회에서 요구하는 의무적인 관습보다 아이들이 진정으로 관심을 가지고 있는 것을 찾아주면 좋을거 같습니다. 한번에 찾기가 어렵다면 지속적인 대화를 통해 아이들의 주 관심과 적성을 찾아주고 개발할 수 있도록 도와주면 어떨까 싶습니다.