유아교육육아
짱기이즈백
짱기이즈백23.05.01

초등학교 아이들 부모가 공부시켜주는게 맞나요?

초3,초5 아들둘을 키우고 있는데요. 학원도 몇개 다니고 있는데 숙제들을 많이 내주더라구요. 저는 그냥 공부는 학교나 학원에서 하라는 주의인데 와이프는 숙제를 도와주라고 하네요. 몇번 도와주다 너무 스트레스를 받아서요. 누군가를 가르친다는게 정말 어렵다는 것을 느끼는데 계속 이렇게 해줘야될까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    학교 숙제나 학원 숙제를 스스로 하는 습관을 기르게 하는 것이 좋습니다. 그리고 부모는 아이가 숙제를 하면서 어려워 하거나 도움을 필요로 할 때 도와주면 됩니다. 어려운 문제도 스스로 풀어보게 하고 해결이 도저히 안 되고 부모의 도움을 필요로 할 때 도와주시면 될 것 같습니다. 기본적으로 아이가 스스로 과제를 해결하되 부모는 관리를 해 주시고 도움을 주시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들은 학교 마치고 학원에 가기 때문에

    공부할 시간이 부족합니다.

    그렇기에 집에 와서 나머지 공부도 하고 숙제를 하게 된답니다.

    요즘에는 학원에서도 숙제를 내주더라고요.

    아내 분의 말처럼

    부모님이 도와줄 수 있는 부분은 도움을 주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이 키우시느라고 수고가 많으십니다.

    초3,초5 학생들의 과제물은 부모남들이 바쁘시더라도

    일년정도

    도와주시고 확인해 주시면 다음부터는 스스로 잘 처리할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이의 수준보다 더 높은 숙제의 경우 부모님께서 도와주시는 것이 좋지만, 아이가 혼자서도 충분히 할 수 있는 숙제는 혼자서 해결할 수 있도록 해야 자립심과 문제해결능력이 키워질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년부터 공부습관이 잡혀있는 경우가 아니라면 초등 고학년까지도 부모의 적절한 개입이 필요하긴 합니다.

    하지만 그 개입이라는 것이 일일이 공부를 가르쳐주는 것이기보다 아이들이 공부하는 공간에 함께 있으면서 아빠의 일이나 공부, 독서를 하는 것을 의미합니다.

    연구결과 남아들의 경우 공부할 때 아빠가 같이 있으면 아이들 성적향상에 도움이 된다는 결과가 있습니다. 따라서 아이들이 자율적으로 공부하는 습관이 들기전까지 아이들 에 옆에서 아이를 응원해주고 본인 공부나 독서를 하시는 것을 추천합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    이미 학교나 학원에서 학습을 하고 있다면

    아이가 질문하는 것을 알려주는 정도만 하시는 것이 좋읗 것 같고 공부를 시켜주는 정도는 아니어도 될 것 갘네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 혼자서 숙제든 공부든 다 할 수 있으면 좋은 데 아이들은 부모와 같이 공부하는 걸 좋아합니다.

    또한 부모가 옆에서 관심을 갖고 지켜 보고 있는 것 만으로도 몰라보게 집중력을 높아진답니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    전문 교육인이 아니기 때문에 또 선생님과 부모님의 존재는 엄연히 다르기 때문에 어려움이 많이 있습니다.

    아이들 공부를 도와주는 것이 공부를 알려주기보다는 아이들이 학습하는 동안 집중 할 수 있도록 자리를 지켜주거나 채점등을 도와주는 것으로도 충분하다고 생각됩니다. 너무 스트레스 받지 마시고 아이들과 함께 하는 시간 할 수 있는 여건에서 도와주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들을 직접 가리키는데 한계를 느끼신다면 아이들을 학원에 보내시는 것이 맞겠습니다.

    부모가 집에서 가르치는 것은 분명 어려움은 있습니다.

    스트레스를 받으면서 아이를 가리킨다면 학습을 하는 아이들 역시도 마찬가지 입니다.

    그렇기 때문에 아이들을 학원에 보내시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일일이 모든걸 부모가 도와줘서는 안됩니다.

    아이가 질문을 하거나 이해하지 못한 부분이 있을 때는 도와주어야 하지만 단순히 답을 알려주는 것이 아니라

    스스로 아이가 생각하고 문제를 해결하는 데 도움을 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 학업에 대해서 스트레스가 크다면 이부분은 와이프에게 맡기는 것이 좋습니다

    사람마다 자신에게 맞고 맞지 않는것이 있기에

    다른부분에 육아에 대해서 도와주시는것이 좋겠습니다.