유아교육육아
고상한호아친123
고상한호아친12324.02.14

집에서 자녀들의 공부를 가르칠 때 팁이 있을까요?

안녕하세요 ~

저희는 아직 아이들이 초등학생이어서 집에서 엄마인 제가 가르치고 있는데

특히 막내와 자주 부딪히게 되고 둘째도 쉽지 않습니다.

혹시 수학 등을 가르칠 때에 싸우지 않고 가르칠 수 있는 방법이 있을까요?

결국 학원에 보내는 것이 정답일까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    본인의 아이의 학습을 지도해주기는 쉽지가 않은 것 같습니다.

    그 이유는 아이에 대한 기대치가 높기 때문이라 할 수 있습니다.

    만약 아이의 학습을 능숙하게 지도할 수 있다면

    부모님이 가르치는 것이 가장 이상적이라고 합니다.

    학습으로 인해 아이와의 갈등이 계속된다면 학원이나 인터넷강의를 통한 방법도 나쁘지 않아 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자녀를 가르키는것은 쉬운일이 아닙니다.

    이해못하는것에 대해서는 어느정도 받아드리고 기대치를 낮추는것도 좋습니다

    너무 힘들경우라면 학원에 보내는것이 오히려 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 다니는 자녀를 직접 가르치시려면 부모님께서 인내심을 가지고 아이와 소통을 잘 하시면

    좋을듯 합니다.

    차근차근 가르치시면 좋은 결과가 나올듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    싸운다는건서로간방식이맞지않는단겁니다 서로맞추지못하면학원이답일수있답니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    학원이나 집이나 수학은 결국 자기주도적 학습이 주를 이룹니다. 아이가 스스로 해내었다는 성취감을 갖게 하는데 수업의 목표가 있어야 하는게 중요합니다. 형제 자매가 함께 공부를 할때는 경쟁심리를 주는것보다 놀이처럼 접근하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 학습을 매끄럽게 진행하기 위해서는 아이가 학습에 대한 흥미와 관심을 가지게 해주는 것입니다.

    학습에 대한 흥미와 관심 유도법은 게임과 놀이 형식으로 학습을 진행해 주세요.

    그리고 학습 시간을 장기간 하기 보다는 1시간 수업 진행 하고, 휴식 시간을 가지는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가정 내에서 아이들을 교육할 때에는 너무 많은 공부양을

    아이에게 교육하기보다는 적은 양과 쉬운 문제로 아이들의

    자신감을 높여주시는 것이 필요하며 필요에 따라서 테블릿 영상

    등의 보조적 교육방법이 효과가 좋습니다. 참고하세요.