유아교육육아
워니쭈니
워니쭈니22.07.29

초등학생 자녀의 학원여부 궁금증

초등 5학년 2학년 자녀를 두고있습니다

첫째아이는 영어 수학을 배우고있는데

둘째아이는 학원 다니기를 거부하고있어

강제로 보내기 싫어서 집에서 공부하면서 지내고있습니다 어떻게 하는게 좋을지 고민이네요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    학원에 대해서 거부감이 든다면 집에서 다른 활동을 해주는것도 나쁜것은 아닙니다.

    다만 어디가거나 무언가 하는것이 귀찮은 것이 아니라 학원에 대해 부정적인 이미지가 있다면 이러한 부분을 파악해보고

    수정을 해주는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    둘째 아이가 처음부터 다니기 싫어했는지, 아니면 잘 다니다 갑자기 싫어졌는지 원인을 알아보세요

    후자이면 다른 학원을 알아 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    둘째 아이가 학원 등원을 거부하면, 안보내도 되지 않을까요??

    뭐든 자기가 원할때 해야 효율이 높습니다. 아이가 원치 않는 다면 굳이 안보내도 될꺼 같습니다, 아직 저학년이고 해서 크게 우려는 되지 않습니다. 일단 가정에서 학습을 하도록 하고 차후 고학년이 됐을 때 아이와 다시 이야기를 해보시는것을 추천드리고 싶습니다 ^^

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 거부하는 데 억지로 보내면 아이한텐 스트레스가 될 것입니다.

    형이 학원을 다니면 좋은 점에 대해 이야기 해주라고 하십시요.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 2학년 아이가 원하지 않으면 신나게 뛰어놀도록 해주세요. 불안하시면 학교 방과후 수업을 추천합니다.아직 초등저학년이니 지식보다는 신나는 창의력놀이를 강력추천합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    강제로 보내는 것은 별로 좋지 않습니다

    아이의 의사를 물어보시고 아이가 조금이라도 학습에 의지가 있다면 보내시고 없다고 한다면 조심스럽게 다시 권유해 보시는 것을 추천드리니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선 아이의 의사가 중요하다고 생각합니다

    억지로 학원을 보내면 학업의 능률도 오르지 않기때문에

    아이에게 어느정도 권유를 더 해보시고 아니면 학습지나 다른 방법을 생각해보시기 바랍니드

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 학원가기를 거부하고 학습에 대한 흥미가 없다면

    굳이 학원에 보낼 필요가 있을까 싶습니다.

    둘째에게는 일단 공부를 해야되는 동기를 부여가 필요해보이니

    일단 동기부여부터 해주시길 바랍니다.