역사학문
비비빙
비비빙23.03.05

지금도 식민지인 나라가 있나요?

지금도 식민지 지배당하는 나라도 있는지 궁금하며 왜 지금도 식민지 지배하에 당하고 있는지 독립은 못하는건지 궁금해서요 아시면 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    식민지의 개념을 어떻게 보느냐에 따라 다릅니다.

    과거 세계 2차대전 이전의 식민지(우리나라도 포함)같은 핍박과탈취, 지배관계등의 식민지 개념은 현대에 와서 거의 사라졌습니다.

    식민지의 범위를 넓게 보면 독립을 원하지도 않고, 분쟁도 없으며 고도의 자치권을 부여받고 있는 경우도 식민지의 개념에 포함될 수 있습니다.

    (오늘날 대표적인 식민지)

    팔레스타인 : 가장 분쟁이 심한 지역으로 최근 지배자인 이스라엘과 팔레스타인 자치정부간에 점증적 독립에 합의하고 자치권을 강화시키고 있습니다.

    기아나 : 남미의 브라질 위에 있는 지역으로서 프랑스 식민지입니다.

    프랑스의 우주발사대가 있는 곳이기도 하며 특별히 독립을 원하고 있지도 않습니다.

    쿠르드족 : 터키, 시리아, 이란 , 이라크지역에 거주하는 소수민족이며

    각 나라에서 독립을 꾸준히 추진하고 있으나 해당 국가의 진압에 부딛히고 있습니다.

    코소보자치주 : 세르비아 공화국의 자치주로서 주민이 대부분은 알바니아계이며 지속적인 독립투쟁을 벌이고 있으나 세르비아에 의해 무자비하게 진압당했습니다.

    체첸공화국 : 러시아 남서부에 있는 인구 80만명의 작은 자치공화국으로서 소련해체와 동시에 독립을 추진했으며 두번에 걸친 유혈사태를 초래했습니다.

    이지역은 민족성과 언어, 종교가 근본적으로 러시아와 달라 융화가 어렵습니다.

    티벳 : 중국 남부의 히말라야 산지의 고원지대입니다. 현재 중국의 자치구이며 이들은 계속 독립국으로 지내오다 1949년 중공군의 친입으로 합병되었습니다.

    현재 달라이 라마가 해외에서 꾸준히 독립운동을 추진중에 있습니다.

    푸에르토리코 : 미국의 식민지로서 서인도 제도의 대앤틸리스 제도에 있는 미국의 자치령입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국자치령 푸에르토리코는 미국의 51번째 주가 되길 원하는 국가로 미국은 푸에르토리코의 막대한 부채를 끌어안고싶지 않다는 이유로 거절하고있는 상황으로 미국의 간섭을 받지 않고 자치권을 인정받고있습니다.

    프랑스령 기아나는 남아메리카 지역 중 유일하게 독립을 하지 못한 나라로 경제의 상당부분을 본토인 프랑스에 기대고 있습니다.

    미국령 사모아는 남태평양의 독립국인 사모아 동쪽이 미국 해외영토입니다.

    티베트는 중국에 속해있는 지역으로 수십년동안 독립을 위해 항거했지만 아직 독립을 이루지 못한 지역으로 중국은 티벳의 독립운동을 무력으로 진압했고, 아직까지도 독립을 위한 시위를 하고있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 지금은 식민지 라고 명칭을 하지 않고 보통 자치령이라고 부르고 있습니다. 어감이 안 좋기 때문이지요. 대표적인 국가가 미국의 자치령 푸에르토리코 입니다. 미국과 에스파냐의 전쟁 때 에스파냐에서 미국으로 넘어간 나라죠. 지금은 미국의 간섭을 받지 않고 자치권을 인정받고 있으며 국기도 있습니다. 다만, 공식적으로는 미국의 자치령 입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.2차 대전후 식민지들이 독립을 했지만 지금도 식민지는 있습니다.

    미국자치령 푸에르토리코

    에스파냐 프랑스 국경 안도라

    남아메리카 기아나 프랑스 지배

    미국령 사모아

    티베트

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    대표적으로 해외의 레지옹(프랑스어: région)이 있습니다.

    프랑스의 지방 행정 구역 단위의 하나를 말하는 레지옹은 과거 식민지 영토 확장 시대에 확보한 해외의 지역을 원래 데파르트망의 단위로 관리하다가 이들 지역들을 5개의 레지옹으로 나누어 자치 행정 구역으로 삼고 있다고 합니다.

    프랑스에는 현재 5개의 해외 레지옹(과들루프, 마르티니크, 프랑스령 기아나, 레위니옹, 마요트)이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    현재 식민지는 존재안합니다.

    대신 내전이나 분리독립등 정치체계 분쟁은 다수..

    영연방소속이나 미국령등은 식민지와는 다른 개념입니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    공식적으로 식민지인 나라는 아일랜드를 마지막으로 사라지게 되었습니다. 하지만, 중국의 경우 힘없는 소수민족 지역을 자치구라는 이름으로 편입시켜버리면서 넓은국토를 소유하고 있으면서도 영토에 대한 끊없는 욕심은 지금도 계속되고 있답니다.