심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.01.23

무전기는 어떤원리로 연락이 되나요?

원거리에 있는 무전기끼리 서로 연락이 가능하던데요. 시중에 사용되는 무전기는 어떤 원리로 원거리에 떨어진 기기끼리 연락이 가능한 건가요?

  • 안녕하세요. 재빠른토끼57입니다.

    간단하게 무전기의 원리를 말하자면, 라디오 방송/수신과 같은 방식이라 할 수 있습니다. 무전기는 방송국과 라디오가 하나로 들어가있는 장치이지요. 무전기의 마이크에 대고 말을 하면 마이크가 진동을 하고 그 진동을 전압의 변화로 바꾸고 이때 전압은 아주 미약하기 때문에 먼저 적절히 증폭시키고, 원하는 주파수대로 이동시킨 다음, 안테나를 통해 전파를 날리게 되는 것입니다. 그럼 다른 무전기에서 그 전파를 받아서 역시 미약한 신호(전압)이므로 일단 증폭을 시킨 후 다시 처음의 주파수로 이동시켜서 그 신호(전압)의 변화에 맞춰 스피커를 진동시켜 소리를 내게 되는 것입니다.