이 증상을 완화시킬 수 있는 방법이 있을까요?

평상시 음식을 먹으면 속이 쉽게 더부룩 해지고 명치, 위 쪽을 누르면 팽팽함을 느끼며 엄청 아픕니다. 머리도 아프고 어깨도 뻣뻣해지는 느낌이 들고요. 이 증상을 완화시키려면 어떤 방법이 있을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

고용량의 탄수화물을 먹거나 과식을 하는 경우, 혈액이 과도하게 소화기 쪽으로 흐르면서

머리나 심장으로 흐르는 혈류가 상대적으로 줄면서 어지럽거나 두통을 호소하기도 합니다.

혹은 밀가루나 조미료에 대해 알레르기나 불내성이 있는데 이를 억지로 드시게 되면

소화가 안되고 전신 증상을 호소하게 됩니다. 글루텐 즉 밀이 많이 포함된 음식이나

조미료는 피하고 과식 보다는 조금씩 자주 드시는 것이 좋으며 원인을 확인하기 위해

소화기내과 진료를 받는 것이 안전합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다. 하지만 신경성으로 진단하기에 앞서 진료 및 내시경등을 통해 기질적인 문제는 없는지 확인하시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      위, 식도의 문제에 기인한 증상으로 보입니다. 우선은 기저질환으로 상기 장기의 문제가 있는지 확인을 해 볼 필요가 있겠습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        과민성대장증후군은 신체화 증상중 하나로 실제로 불편감과 통증을 유발합니다. 중요한 것은 일부 스트레스나 과도하게 신경을 쓰는 경우 증상이 더 악화될 수 있습니다. 이를 억제하는 약물적인 치료는 제한적이고 스트레스 상황을 환기시키거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 잠들기전이나 늦은 오후에 증상이 발현된다면 따듯한 물로 목욕을 한 후 긴장을 풀어보세요.

          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

          해당 부분의 경우 비특이적입니다.

          해당 부분에 대해서 가까운 소화기내과 진료 받아보시는 것이 가장 좋겠습니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

            안녕하세요. 이근수 의사입니다.

            식습관을 고치는게 좋습니다. 소량의로 자주 식사를 하시고 육류보다는 야채와 섬유질을 많이 섭취해주세요. 수분도 하루에 2l이상 섭취하시고 가벼운 런닝등 운동도 꾸준히 해주시면 나아질거예요. 그래도 증상이 호전없다면 소화기내과에 내원하여 진료 보시기를 권유드립니다. 추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              음식을 먹어서 생기는 위장관증상과 두통, 어깨 뻣뻣한 증상을 별개로 보아야 할것같습니다.

              소화기내과와 정형외과를 따로 방문해서 진료받아보십시오.

              원인을 알아야 치료가 가능합니다. 단순히 질문처럼 증상을 완화하기 위한 방법은 없습니다.

                안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                증상이 비전형적이고 비특이적이라 답변이 어렵습니다.

                증상이 음식과 관련된것 같다면 하루정도는 금식을 하시고 관찰해보시고

                소식해보시기 바랍니다. 머리와 어깨증상은 보기엔 관련없어보입니다.

                  안녕하세요. 이호진 의사입니다.

                  원인의 가능성이 있는 위염에 대해 설명 드리겠습니다.

                  급성 위염의 원인은 헬리코박터균의 급성 감염, 이 밖의 세균 감염, 기생충, 진균 감염, 심한 스트레스, 알코올, 약물, 강산, 강알칼리 용액 등이 있습니다.

                  만성 위염의 원인은 헬리코박터균 감염, 약물, 흡연, 담즙 역류등이 있습니다.

                  일단 위염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

                  급성 위염일 경우 상복부 통증, 오심, 구토를 유발 시키기도 하나 종종 증상이 없는 경우도 있습니다. 경우에 따라 토혈을 보이기도 합니다.

                  만성 위염일 경우 소화불량과 상복부의 통증과 불편감을 느낄수 있으며 식후 복부 그득함과 팽만감이 나타날 수 있습니다.

                  또한 오심, 구토, 전신 권태감 등이 동반될 수 있으며 위벽의 혈관이 찢어져 상당한 토혈을 보이는 경우도 있습니다.

                  치료법은 주로 내시경 검사로 시행하며, 치료방뻡 또한 급성과 만성을 구분해서 진행하게 됩니다.

                  급성 위염은 증상을 악화 시킬수 있는 자극적인 음식이나 음주, 흡연을 삼가 하는등 생활 습관의 교정과 더불어 증상 완화를 위한 위산 억제제 등의 치료가 필요 합니다.

                  만성 위염은 급성과 같이 식습관 개선이 필수적입니다. 증상 완화를 위한 내과 치료가 도움을 줄 수 있습니다.

                    태안군보건의료원

                    말씀하시는 위장관계 증상이 음식물을 섭취한 뒤에 나타난다면 증상 자체는 소화제 및 위장관운동제를 통해서 조절할 수 있습니다. 하지만 증상 조절만이 답이 아니며, 해당 증상이 나타나는 근본적인 원인을 파악하고 해결하여야 확실한 치료법이 되겠습니다.